Все новости

СМИ: на участке нефтепровода в Ливии начался пожар

Обслуживающая нефтепровод компания "Эль-Ваха" ожидает снижения добычи нефти на 70-100 тыс. баррелей с отметки в 250 тыс. баррелей до инцидента

ТАСС, 26 декабря. Пожар начался во вторник на участке магистрального нефтепровода на северо-востоке Ливии. Об этом сообщил новостной портал Al Wasat со ссылкой на Национальную нефтяную корпорацию (ННК).

Ранее ливийское информационное агентство LANA сообщало, что одна из веток, ведущая с месторождений Марада в крупнейший в стране нефтеналивной порт Эс-Сидр, расположенный на побережье залива Сирт, была подорвана неизвестными. Эта магистраль обслуживалась компанией "Эль-Ваха" - совместным предприятием ННК и трех американских компаний, в том числе корпорации ConocoPhillips.

По данным ННК, на место происшествия направлены пожарные расчеты. Компания-оператор вынуждена была задействовать для перекачки сырья резервный трубопровод, в связи с чем в корпорации ожидают сокращения объемов производства на 70 тыс. - 100 тыс. баррелей в сутки. До инцидента "Эль-Ваха" добывала и перекачивала более 250 тыс. баррелей в сутки.

Между тем в ННК заявили, что причина возгорания пока не определена. Начато расследование.

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти на Африканском континенте. Страна, являющаяся членом ОПЕК, до разгоревшейся там почти семь лет назад войны считалась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась "революция 17 февраля", она добывала 1,6 млн баррелей черного золота в сутки.

После начала кровопролитного конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть все операции в Ливии, а непрекращающееся противостояние нанесло большой ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой предприятий сектора обернулся убытками в десятки миллиардов долларов.

Теги