Все новости

Аргентинский суд признал убийством смерть прокурора, обвинившего экс-президента

В уголовном деле появились первые обвиняемые

БУЭНОС-АЙРЕС, 27 декабря. /ТАСС/. Прокурор Альберто Нисман, обвинивший сенатора и экс-президента Аргентины Кристину Фернандес де Киршнер (2007-2015) в препятствовании расследованию теракта, был убит, а не покончил с собой. Такой вывод содержится в постановлении судьи Хулиана Эрколини, опубликованном во вторник на сайте Центра судебной информации.

"Смерть прокурора Нисмана не была самоубийством, а стала результатом умышленных действий третьих лиц", - говорится в документе.

В постановлении также появились первые обвиняемые по этому делу. Одним из них стал работавший с Нисманом компьютерный техник Диего Лагормасино, которому принадлежит пистолет, из которого был якобы убит прокурор. По словам обвиняемого в соучастии в убийстве, он одолжил оружие Нисману по его просьбе.

Обвинения по этому делу также предъявлены охранникам прокурора. Они подозреваются в ненадлежащем исполнении обязанностей и укрывательстве.

История дела

В сентябре стали известны выводы экспертизы, которую провела аргентинская жандармерия. Согласно ее отчету, перед смертью два человека ударили Нисмана по голове, вкололи ему большое количество кетамина, чтобы усыпить, а затем убили его выстрелом, обставив все как самоубийство. Результаты работы жандармерии противоречат двум другим официальным докладам, подготовленным Верховным судом и федеральной полицией. Их эксперты пришли к выводу, что Нисман покончил с собой, а травма головы была получена при падении после выстрела.

Нисман был найден мертвым в своей квартире в Буэнос-Айресе с огнестрельным ранением в голову 18 января 2015 года. На следующий день он должен был представить свои доказательства вины Фернандес де Киршнер и экс-министра иностранных дел Эктора Тимермана в Конгрессе (парламенте). Как утверждал прокурор, бывшее правительство вело переговоры с Тегераном о выгодном для Аргентины торговом соглашении, одним из условий заключения которого было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Буэнос-Айресом в связи с причастностью к террористической атаке на еврейский культурный центр в 1994 году. Ранее в этом месяце Фернандес де Киршнер стала фигурантом дела, возбужденного на основании обвинений Нисмана.

Жертвами взрыва стали 85 человек. К настоящему моменту в деле о теракте так и не появилось ни одного задержанного или подсудимого. Аргентинские следователи считают, что к взрыву были причастны иранские дипломаты и политики. Тегеран неоднократно отвергал эти обвинения.