Все новости

Сирийские власти обвинили коалицию во главе с США в координации действий с ИГ

По мнению Дамаска, Штаты пытаются не допустить победы Сирийской арабской армии и ее союзников над террористами

ООН, 27 декабря. /ТАСС/. Коалиция во главе с Соединенными Штатами заключает сделки с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и координирует с ней свои действия в Сирии. Об этом говорится в послании сирийских властей генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности, опубликованном во вторник на сайте всемирной организации.

"Уже не секрет, что эта коалиция ведет себя подозрительно и опасно. Она поддерживает терроризм, устраивает нападения на сирийцев и уничтожает потенциал их страны. Так, суть ее намерений подтверждают недавние события, многочисленные доклады, данные аэрофотосъемки и свидетельские показания. Все они доказывают, что коалиция и связанные с ней формирования заключают на местах сделки с террористической организацией ИГ и координируют с ней свои действия с тем, чтобы обеспечить для ее боевиков возможность нападать на Сирийскую арабскую армию и ее союзников и помочь этим террористам перебраться в другие районы", - отмечается в письме временного поверенного в делах постоянного представительства Сирии при ООН Мунзера Мунзера.

В документе подробно разбирается инцидент 13 декабря, когда альянс во главе с США нанес удар по жилым домам в деревне Джурди-эш-Шарки (провинция Дейр-эз-Зор), в результате которого, по данным властей республики, были убиты 23 мирных жителя. Как заявил Мунзер, продолжая бомбардировки Сирии, коалиция "стремится произвести впечатление того, что ее военно-воздушные силы ведут борьбу против ИГ". "Однако на самом деле коалиционная авиация осуществляет перевозку террористов в безопасные районы и обеспечивает их защиту. Данный шаг был предпринят после провала отчаянных попыток, которые указанная коалиция и связанные с ней марионеточные формирования предприняли с целью не допустить победы Сирийской арабской армии и ее союзников над ИГ", - подчеркнул дипломат.

Он выразил мнение, что страны - члены коалиции, которые не желают отмежеваться от преступлений, совершаемых другими членами альянса, являются их соучастниками, и констатировал, что СБ ООН "до сих пор не предпринял никаких шагов" для предотвращения подобных нападений на Сирию и ее мирных жителей. В заключение дипломат назвал ложными утверждения властей США и их союзников о своих успехах в борьбе с ИГ. "В реальности же дело обстоит ровно наоборот. Именно Сирийская арабская армия со своими союзниками и дружественными силами разгромила ИГ и другие террористические группировки", - сообщил Мунзер.

27 декабря начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что США готовят боевиков на своей военной базе Эт-Танф в Сирии. Кроме того, экстремисты находятся в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также имеется база США, отметил он. По словам Герасимова, эти радикалы - фактически ИГ, но после проведенной с ними работы они "перекрашиваются" и берут другие названия, такие как "Новая сирийская армия".