Все новости

В Сеуле уверены, что Путин сможет сыграть ключевую роль в решении ядерной проблемы КНДР

Глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству Республики Корея отметил, что российский лидер хорошо знает историю отношений двух корейских государств

СЕУЛ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Владимир Путин - единственный из мировых лидеров, который может сыграть ведущую роль в решении кризиса на Корейском полуострове. Такое мнение высказал в четверг в интервью корреспонденту ТАСС Сон Ён Гиль, глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству и ключевой политик в администрации президента Республики Корея, курирующий отношения с Россией.

"Я верю, что ваш лидер Владимир Путин - человек, который сможет убедить руководство Южной и Северной Кореи, а также США наконец решить ядерную проблему Пхеньяна", - отметил Сон Ён Гиль. Он напомнил, что российский лидер хорошо знает историю отношений двух корейских государств, посещал Пхеньян в 2000 году и дважды встречался с бывшим северокорейским лидером Ким Чен Иром.

"Дональд Трамп занимает пост президента США всего год, у него мало опыта и он не разбирается в северокорейских реалиях. Лидеры Японии и Китая Синдзо Абэ и Си Цзиньпин, похоже, стремятся всячески дистанцироваться от Пхеньяна, - считает Сон Ён Гиль. - Поэтому могу предположить, что Владимир Путин сыграет ведущую конструктивную роль в мирном разрешении ядерной проблемы Северной Кореи. Считаю, что наш и американский лидеры должны прислушаться к его предложениям".

Глава Комитета по северному экономическому сотрудничеству также отметил, что у России и Южной Кореи есть "огромный потенциал для сотрудничества в экономической сфере".

"Очень надеюсь, что Владимир Путин сможет посетить зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане в феврале следующего года и убедит приехать на нее северокорейских спортсменов с тем, чтобы Игры прошли в обстановке мира. Я тоже буду работать над этим изо всех сил", - добавил Сон Ён Гиль. Он также выразил надежду на продолжение развития плодотворных отношений между Москвой и Сеулом после предстоящих в России в следующем году президентских выборов.

Комитет по северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи начал свою работу в декабре 2017 года. Его главной задачей является развитие экономических связей со странами, находящимися к северу от Республики Корея, в том числе с Россией.