Все новости

В Баку пройдет заседание глав МИД стран Движения неприсоединения 3-6 апреля 2018 года

Азербайджан будет председательствовать в ДН в 2019-2020 годах, заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев

БАКУ, 28 декабря. /ТАСС/. Заседание глав МИД стран - членов Движения неприсоединения (ДН) пройдет 3-6 апреля 2018 года в столице Азербайджана. Об этом сообщил 28 декабря на пресс-конференции руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Среднесрочное заседание министров иностранных дел стран Движения неприсоединения пройдет в Баку 3-6 апреля следующего года. А в 2019 году Баку будет принимать саммит Движения неприсоединения", - сказал Гаджиев. Он также сообщил, что в 2019-2022 годах Азербайджан будет председательствовать в ДН.

Движение неприсоединение - международная организация, объединяющая страны, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия. Датой основания ДН считается 1 сентября 1961 года, когда в Белграде открылась 1-я конференция глав государств и правительств 25 неприсоединившихся стран.

В настоящее время Движение неприсоединения объединяет 120 стран, в числе которых единственное европейское государство - Белоруссия (с 1998 года). Азербайджан стал полноправным членом этого движения в 2011 году.

В 1961 году в ДН был введен статус наблюдателя, а в 1970 году статус гостя, который дает право участия во всех встречах и мероприятиях ДН открытого характера. В настоящее время наблюдателями являются 15 стран и 11 организаций (ООН, Африканский союз, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и др.). Россия получила статус гостя в 1995 году.

ДН не имеет обычной организационной структуры и постоянного руководства. Председателем ДН является страна, принимающая конференцию на высшем уровне. Такие конференции созываются, как правило, раз в три года (последняя 17-я конференция ДН была проведена в 17-18 сентября 2016 г. в венесуэльском Порламаре). Решения принимаются консенсусом и носят рекомендательный характер.