Все новости

Экс-премьер Молдавии не видит своей вины в краже $1 млрд из местных банков

Юрий Лянкэ заявил, что был не в силах предотвратить кражу

КИШИНЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Экс-премьер Молдавии Юрий Лянкэ, на которого президент страны Игорь Додон частично возложил ответственность за кражу $1 млрд из местных банков, не видит в случившемся своей вины. Об этом он сообщил в интервью молдавскому телеканалу N4, которое было опубликовано 28 декабря.

"Не хочу оправдываться, потому что я не сделал ничего плохого", - сказал Лянкэ. Его также критикуют за решение правительства о переводе в государственный долг денег, которые были выделены на поддержку пострадавшим банкам. "Надеюсь, что со временем люди поймут это и скажут, что Лянкэ взял на себя ответственность вместе с командой, потому что это было коллективное решение [сформировавшей правительство коалиции проевропейских партий] , - отметил политик. - Если бы мы его не приняли по просьбе Нацбанка, то Банка де экономий (системно важный банк - прим. ТАСС) рухнул бы, потащив за собой всю банковскую систему".

Лянкэ говорит, что был не в силах предотвратить кражу. "Все, что я мог изменить весной 2014 года, это подать в отставку", - сказал экс-премьер. Однако он отметил, что в таком случае Молдавия была бы ввергнута в новый политический кризис и не смогла бы подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2014 году.

Скандал все же спровоцировал массовые акции протеста оппозиции, под давлением которой в республике пали два правительства. В тюрьме оказался предшественник Лянкэ на посту премьера и однопартиец Владимир Филат. Впоследствии возглавляемая им Либерал-демократическая партия Молдовы вышла из коалиции с Демократической партией Молдовы и практически распалась.

Нынешнее правительство демократы формировали в одиночку. Недавно новый премьер-министр Павел Филип заявил о перестановках в кабинете, в ходе которых Лянкэ должен был достаться пост вице-премьера. Однако президент Молдавии отказался утверждать эти кандидатуры. "Я считаю, что многие из них должны сидеть в тюрьме, и уж ни в коем случае не работать в должности вице-премьера или министра", - прокомментировал свое решение Додон.