Все новости

Италия направит почти 500 военных в Нигер для борьбы с терроризмом и нелегальной миграцией

Нигер находится на перекрестке миграционных потоков, заявил итальянский премьер Паоло Джентилони

ТАСС, 28 декабря. Италия направит военный контингент в Нигер для борьбы с террористами и организаторами нелегальной миграции. Об этом заявил в четверг председатель Совета министров Италии Паоло Джентилони, передает агентство ANSA.

"Мы направим [военных] в Нигер по просьбе местного правительства, поступившей в начале декабря, чтобы внести вклад и выполнять задачи, которыми мы обычно занимаемся в таких странах, например, в Ливии, усилить средства контроля за территорией и границей, а также укреплять местные полицейские силы" - сказал Джентилони.

"Нигер был очень важным перекрестком крупных миграционных потоков, там уже многие годы проходят значительные маршруты контрабанды людей, - добавил премьер-министр Италии. - Исламистский терроризм в разных формах имеет сильное присутствие в зоне Сахеля (регион примыкающий с юга к пустыне Сахара - прим. ТАСС)".

Италия направит в Нигер 470 военных, 30 боевых машин и два самолета, передает агентство. Контингент будет помогать местным силовикам патрулировать границу с Ливией.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 23 декабря во время визита в Нигер пообещал, что его страна и дальше будет вносить вклад в борьбу с терроризмом в зоне Сахеля, которая включает в себя также часть территории Нигера. С лета 2014 года французские военные проводят в этом регионе операцию "Бархан" с целью борьбы с исламскими экстремистами совместно с правительствами пяти западноафриканских стран - Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада.

В Нигере также действуют военные США. В начале октября в результате нападения боевиков в этой стране погибли четверо бойцов американского спецназа, еще двое получили ранения. Атака произошла примерно в 200 километрах к северу от столицы Ниамея. Как заявил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд, военнослужащие США сопровождали подразделение армии Нигера во время выполнения разведывательного задания по сбору информации и не ожидали нападения.