Все новости

В ООН назвали "пощечиной" помилование экс-президента Перу Фухимори

Во всемирной организации считают, что решение Кучински подрывает работу международного сообщества

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Помилование бывшего президента Перу Альберто Фухимори является "пощечиной" по отношению к жертвам нарушений прав человека. Такое мнение выразила в четверг группа экспертов ООН в области защиты прав человека.

"Мы потрясены этим решением. Это пощечина по отношению к жертвам и свидетелям, твердая позиция которых привлекла его к правосудию", - приводит мнение экспертов пресс-служба Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Президентское помилование, предоставленное Альберто Фухимори по политическим мотивам, подрывает работу судебной системы Перу и международного сообщества в вопросах обеспечения правосудия... Гуманитарное помилование было предоставлено кому-то, кто был признан виновным в серьезных преступлениях после справедливого судебного разбирательства, чья вина не стоит под вопросом, кто не отвечает законным требованиям для помилования", - добавили эксперты.

В ООН также отметили, что подобные случаи требуют серьезного, надежного и прозрачного процесса, соответствующего международным стандартам в области защиты прав человека, а право президента на помилование не может рассматриваться отдельно от международных конвенций, ратифицированных властями Перу.

В апреле 2009 года Фухимори, возглавлявший Перу в 1990-2000 годы, был приговорен к 25 годам лишения свободы. В частности, суд счел доказанной причастность политика к убийствам 15 человек в округе Барриос-Альтос в ноябре 1991 года, а также к похищению и убийству девяти студентов и преподавателя Университета Ла-Кантута (Лима) в июле 1992 года. Экс-президент также был осужден по ряду дел, связанных с коррупцией и растратой госсредств.

В воскресенье действующий лидер страны Педро Пабло Кучински объявил о своем решении помиловать 79-летнего Фухимори в связи с состоянием здоровья последнего. Это спровоцировало массовые протесты, которые переросли в беспорядки. В понедельник более 5 тыс. человек вышли на улицы, чтобы потребовать отмены решения о помиловании.

Теги