Все новости

СМИ: Эрдоган обсудил по телефону с Папой Римским ситуацию вокруг Иерусалима

Также в ходе телефонных консультаций стороны договорились о личной встрече

АНКАРА, 29 декабря. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган провел 29 декабря телефонные консультации с Папой Римским Франциском, в ходе которых стороны обсудили ситуацию вокруг Иерусалима. Об этом сообщает газета Yeni Şafak.

По ее данным, Эрдоган и Франциск отметили необходимость сохранения статуса Иерусалима, поскольку он является священным городом для трех религий. Они также подчеркнули, что Иерусалим играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Стороны также договорились о личной встрече, которая может состояться в ближайшем будущем.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля, а также отдал указание Госдепартаменту США начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 28 декабря Генеральная Ассамблея (ГА) ООН большинством в 128 голосов приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля в ответ на решение Трампа. Против документа выступили девять стран: Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, США и Того, еще 35 при голосовании воздержались.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.