Все новости

Guardian: ВВС Австралии были приведены в боевую готовность из-за бомбардировщиков Ту-95МС

При этом, как отмечает издание, российские самолеты не нарушили воздушное пространство Австралии
Стратегический бомбардировщик Ту-95МС Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Стратегический бомбардировщик Ту-95МС
© Александр Рюмин/ТАСС

ЛОНДОН, 30 декабря. /ТАСС/. Авиабаза Военно-воздушных сил Австралии в городе Дарвин была приведена в состояние повышенной боевой готовности из-за пролета российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС в нейтральных водах у берегов Индонезии. Об этом в субботу сообщила газета The Guardian.

В министерстве обороны Австралии изданию подтвердили, что авиабаза ранее в декабре в течение "непродолжительного периода времени находилась в повышенной готовности" с тем, чтобы быть в состоянии "отреагировать на изменяющиеся обстоятельства". Пресс-секретарь австралийского минобороны также отметил, что военными не было зафиксировано нарушения иностранными самолетами воздушного пространства Австралии.

The Guardian приводит выводы экспертов, которые считают, что Москва стремится таким образом расширить свое влияние в Азиатско-Тихоокенском регионе. "Это напоминание о том, что Россия здесь и хочет быть игроком в сфере безопасности Тихоокеанского региона, поэтому будет использовать военную силу, чтобы это продемонстрировать", - цитирует газета одного из ведущих экспертов по вопросам национальной безопасности Австралии Питера Дженнингса.

Как информировало 5 декабря Минобороны РФ, два стратегических ракетоносца-бомбардировщика Ту-95МС и два военно-транспортных самолета Ил-76МД Воздушно-космических сил России нанесли международный визит в Индонезию. Российские самолеты вылетели с аэродрома в Амурской области на аэродром Биак. Над акваторией Тихого океана они совершили попутную дозаправку топливом в воздухе.

В российском военном ведомстве тогда пояснили, что дальняя авиация регулярно проводит полеты над нейтральными водами Арктики, Северной Атлантики, Черного и Каспийского морей, а также Тихого океана. "Все полеты самолетов Воздушно-космических сил России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства без нарушения границ других государств", - добавили в Минобороны.