Все новости

Чемпион Игр-2016: Куньминский марафон даст толчок развитию спорта на пространстве ШОС

По словам Дильшода Назарова, этому во многом способствует уровень организации соревнования
Чемпион Олимпийских игр 2016 года в метании молота Дильшод Назаров Николай Селищев/ТАСС
Описание
Чемпион Олимпийских игр 2016 года в метании молота Дильшод Назаров
© Николай Селищев/ТАСС

КУНЬМИН /Китай/, 30 декабря. /ТАСС/. Атлеты 2-го Куньминского международного марафона Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) станут незаурядным примером для подражания и дадут мощный толчок развитию спорта в странах - участницах организации. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказал в субботу чемпион Олимпийских игр 2016 года в метании молота Дильшод Назаров, ныне занимающий должность зампредседателя комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана.

"Куньминский международный марафон - успешное мероприятие, особенно если учесть, сколько в нем участвует людей, - заявил он. - Он даст большой толчок развитию спорта, и не только в Китае, но, смело могу сказать, на всем пространстве ШОС".

Назаров отметил, что на марафон прибыли профессионалы со всего мира. "Участвуют не только спортсмены - дистанцию бегут и незрячие, люди с ограниченными физическими возможностями. Глядя на них, у населения появляется желание заниматься физической культурой. Более того, марафон дает толчок к развитию молодого поколения", - добавил чемпион.

Он подчеркнул, что успешность международного марафона ШОС в Куньмине во многом объясняется высоким уровнем его организации. "За свою жизнь я повидал очень много соревнований, марафонов, и, должен сказать, это мероприятие организовано на очень высоком уровне. Это все играет важную роль в его успешном проведении", - резюмировал Назаров.

2-й Куньминский марафон ШОС пройдет 31 декабря, в нем примут участие более 14 тыс. человек из 27 стран мира, в том числе Австралии, Белоруссии, Индии, Камбоджи, Канады, Кении, Киргизии, Мьянмы, Непала, Пакистана, Польши, Шри-Ланки, США, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, ФРГ, Эфиопии. Ожидается, что это мероприятие приведет к усилению интеграционных процессов и сплочению в рядах ШОС, окажет стимулирующее воздействие на культурно-гуманитарное развитие стран-участниц организации, будет способствовать усилению их влияния на международной арене.