Все новости

Русскоязычная оппозиция Латвии призвала президента не утверждать закон о статусе ветеранов

Представители социал-демократической партии "Согласие" настаивают на возвращении документа на повторное рассмотрение в парламент

РИГА, 3 января. /ТАСС/. Крупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, призвала президента республики Раймондса Вейониса не утверждать принятый парламентом закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны всем, кто принимал участие в боевых действиях на территории страны в составе регулярных армий как СССР, так и нацистской Германии. Об этом в среду сообщает пресс-служба этой политической силы.

В обращении к главе государства председатель парламентской фракции "Согласия" Янис Урбанович подчеркнул, что, согласно принятому закону, статус участника Второй мировой войны присваивается только части граждан Латвии, это зависит от вида и времени получения гражданства республики. Он указал, что такой статус фактически не смогут получить победившие в этой войне, и призвал президента вернуть закон на повторное рассмотрение в парламент.

"Граждане, ставшие таковыми в порядке натурализации (получение гражданства Латвии путем сдачи специального экзамена на знание государственного латышского языка и истории страны - прим. ТАСС), поставлены в положение граждан второго сорта. По закону участниками Второй мировой войны не могут быть признаны также латвийские неграждане. Тем самым вызывающим образом ослабляется статус негражданина как лица, принадлежащего к Латвии, и закон лишает возможности получить статус участника Второй мировой войны наибольшую часть ветеранов Красной армии", - отметил Урбанович.

Закон о статусе

Упомянутый закон был принят в конце декабря прошлого года парламентом Латвии в третьем окончательном чтении. Согласно закону, на статус участника войны претендуют только те, кто был гражданами Латвии по состоянию на 17 июня 1940 года, который в республике считают началом "периода оккупации". Таким образом на этот статус не смогут претендовать местные преимущественно русскоязычные неграждане, а также натурализовавшиеся неграждане. Чтобы этот закон вступил в силу, его еще должен утвердить президент Латвии.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила, что этот закон вызывает возмущение. По ее словам, латвийские власти "в очередной раз сделали шаг к обелению нацистских преступников, приравняли солдат латышского легиона СС к ветеранам Красной армии, которые освободили мир от фашизма".

С призывом не утверждать закон к Вейонису обратилось Латвийское объединение против нацизма.