Все новости

СМИ: США при Трампе приняли меньше всего беженцев за последние 15 лет

Их число не превышает 30 тыс., в то время как при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме квоты на прием беженцев колебались от 70 тыс. до 80 тыс. человек в год

ВАШИНГТОН, 4 января. /ТАСС/. США при президенте Дональде Трампе приняли 29022 беженца, что является самым низким показателем за последние 15 лет. Об этом сообщила в среду газета USA Today, ссылаясь на данные Госдепартамента.

Как пишет издание, "в последний раз такому же небольшому числу стремящихся получить убежище в Америке было дозволено въехать в страну в 2002 году", когда были существенно замедлены потоки законной иммиграции вслед за терактами, совершенными боевиками группировки "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.

"В дальнейшем при президентах Джордже Буше-младшем и Бараке Обаме квоты на прием беженцев колебались от 70 тыс. до 80 тыс. человек в год. В 2016 году в США по этой программе, которая распространяется на тех, кто подвергается гонениям в своих странах по политическим, национальным, религиозным или иным мотивам, перебрались 94,8 тыс. человек", - приводит данные газета.

Она напоминает, что Трамп еще во время предвыборной кампании дал обещание ужесточить иммиграционную политику страны. В декабре 2015 года он даже высказался за то, чтобы полностью закрыть всем мусульманам въезд в США, пока не удастся разобраться, почему ненависть адептов ислама к американцам "выходит за рамки какого-либо понимания".

Уже через неделю после вступления в должность президента, что произошло 20 января 2017 года, Трамп подписал документ, нацеленный, как утверждал Белый дом, на то, чтобы "укрепить общественную безопасность внутри США". Исполнительный указ, в частности, предписывал приостановить программу приема беженцев на 120 дней, чтобы проанализировать существующие процедуры проверки данных вынужденных переселенцев.

Как утверждал президент, под видом беженцев в страну могут проникнуть террористы. В октябре Трамп подписал указ, устанавливающий квоту на прием не более 45 тыс. беженцев в 2018 финансовом году (начался 1 октября 2017 года).

При этом, указывает USA Today, "были введены ограничения, фактически лишающие возможности перебраться в США по программе беженцев граждан 11 стран - Египта, Ирана, Ирака, Ливии, Мали, Северной Кореи, Сомали, Судана, Южного Судана, Сирии и Йемена". "Доля жителей этих стран в общем числе беженцев, принятых в США в 2017 финансовом году, составила 44%", - отмечает газета.