Все новости

Представитель ОБСЕ выразил обеспокоенность решением властей Латвии выслать журналистов РФ

Арлем Дезир призвал власти страны пересмотреть использование ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных представителей СМИ
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир Наталья Иванова/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир
© Наталья Иванова/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в письме властям Латвии выразил обеспокоенность в связи с высылкой из страны российских журналистов.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на сайте офиса представителя ОБСЕ в Вене.

"Я напоминаю, что государства - участники ОБСЕ взяли на себя обязательство содействовать работе и аккредитации журналистов из других стран ОБСЕ. Свободный доступ к информации и свободный обмен информацией между странами - членами ОБСЕ способствуют поддержанию свободы средств массовой информации в регионе <...> Поэтому я призываю власти страны пересмотреть использование ограничительных и избирательных мер в отношении иностранных журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности", - говорится в письме Дезира властям Латвии. Как подчеркнул представитель ОБСЕ, неясной остается и аргументация подобных ограничительных действий.

Депортация сотрудников российских СМИ

3 января из Латвии был депортирован журналист телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев; причиной стало включение его в список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и, согласно данным Государственной службы пограничной охраны Латвии, также была внесена в перечень лиц, которым запрещен въезд в республику.

Как сообщил Курлаев в интервью радиостанции "Балтком", ему было заявлено, что он представляет угрозу латвийскому государству. По словам его супруги, которая выступила в эфире телеканала "Россия 24", ей также было сказано, что она представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

В пятницу стало известно о возвращении Ольги Курлаевой в Россию. Как отмечалось в комментарии журналистки, опубликованном на интернет-портале "Вести.ру", скорее всего, "депортация была связана с тем, что со стороны Литвы пришла просьба" о ее "выдворении, так как сейчас идет повтор" ее "фильма "Хозяйка Литвы".

Также сообщалось, что Курлаева приехала в Латвию по рабочей визе, но поездка носила туристический характер. После претензий к супругу Курлаева, имея при себе аккредитацию и визу, а также соблюдая все требования правоохранительных органов, решила начать съемку фильма о русофобии в Латвии.