Все новости

Трамп заявил, что не видит проблемы в телефонном разговоре с Ким Чен Ыном

Американский лидер отметил, что "всегда верит в диалог"

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что в целом готов провести телефонный разговор с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Главе государства был задан вопрос, хотел бы он провести телефонную беседу с Ким Чен Ыном "прямо сейчас". "Конечно, я всегда верю в диалог, - сказал американский лидер 6 января, выступая перед журналистами в своей резиденции Кэмп-Дэвид (штат Мэриленд) недалеко от Вашингтона. - Но мы занимаем очень твердую позицию".

"Мы очень решительны. Но, конечно же, я бы это сделал. С этим нет никаких проблем", - добавил хозяин Белого дома.

Однако журналисты тут же уточнили, не означает ли это, что он готов сесть за стол переговоров без предварительных условий. "Это совсем не то, что я сказал", - ответил президент. Он напомнил, что сейчас КНДР и Республика Корея готовятся обсудить вопросы, связанные с предстоящими Олимпийскими играми в южнокорейском Пхенчхане.

"Он [Ким Чен Ын] знает, что я не шучу. Я не шучу ни капли, ни на один процент, он это понимает. В то же время, если мы сможем прийти к очень мирному и очень хорошему решению - а мы работаем над этим с [госсекретарем] Рексом [Тиллерсоном] и с многими другими - если что-то произойдет и что-то получится благодаря этим переговорам, то это станет прекрасной вещью для всего человечества", - резюмировал Трамп.

Республика Корея и КНДР 3 января восстановили линию специальной связи в деревне Пханмунджом на совместной границе. 5 января министерство объединения Республики Корея объявило о том, что Пхеньян принял предложение Сеула о проведении впервые с декабря 2015 года переговоров на высоком уровне. Они должны пройти 9 января в Пханмунджоме. Ожидается, что темой консультаций станет возможное участие сборной КНДР в предстоящих зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхёнчхане.