Все новости

Глава ФБР заявил о важности продления срока действия программы электронной слежки

Кристофер Рей считает, что темпы и масштабы распространения киберугроз требуют, чтобы в распоряжении США были все законные средства для противодействия этому

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Федеральному бюро расследований важно продление Конгрессом США срока действия программы по осуществлению прослушки телефонных разговоров и перехвата электронной переписки жителей других стран, подозреваемых в терроризме. Об этом заявил 9 января директор главного сыскного ведомства страны Кристофер Рей.

"Темпы и масштабы распространения киберугроз требуют, чтобы в нашем распоряжении были все законные средства для противодействия этому, - отметил он, выступая на конференции по кибербезопасности в Нью-Йорке. - И секция 702 - одно из таких средств. Данная программа важна для выполнения ФБР своей задачи по обеспечению национальной безопасности". Стенограмму выступления Рея распространила пресс-служба ФБР.

Речь идет о секции 702 принятого в 1978 году Закона о наблюдении за иностранной разведкой (FISA). Внесенная в него в 2008 году поправка дает право спецслужбам без санкции специального суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет- серверы.

"Срок действия секции 702 истечет в текущем месяце, если Конгресс не примет решения о продлении программы, - указал Рей. - Без этой секции появятся прорехи в разведданных, что облегчит киберзлоумышленникам и террористам реализацию планов по нападению на нас и наших союзников. Нам будет труднее выявлять такого рода угрозы".

Еще во время обсуждения поправки к закону десять лет назад демократы высказывали опасения, что в процессе слежки могут быть нарушены права американцев, так как они пользуются теми же узлами связи и серверами. В результате в документе было прописано, что спецслужбы обязаны все же запрашивать разрешение суда на прослушивание телефонных разговоров, если собеседником иностранца является американец.

Комитет по разведке Сената Конгресса США в октябре прошлого года поддержал предложение о продлении до конца 2025 года действия программы. За это проголосовали 12 членов комитета, лишь трое высказались против.

Теги