Все новости

Президент Республики Корея заявил о готовности встретиться с лидером КНДР

Мун Чжэ Ин добавил, что Сеул продолжает настаивать на необходимости денуклеаризации Корейского полуострова
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин Jung Yeon-Je/Pool Photo via AP
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин
© Jung Yeon-Je/Pool Photo via AP

ТОКИО, 10 января. /ТАСС/. Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин заявил о готовности провести встречу на высшем уровне с лидером КНДР Ким Чен Ыном при условии, что это будет способствовать решению проблемы ядерной программы Пхеньяна. Об этом он заявил на пресс-конференции в Сеуле в среду.

"Я готов провести встречу на высшем уровне, если это поможет решению ядерной проблемы Севера, а также восстановлению межкорейских отношений", - приводит его слова телеканал NHK.

Президент также отметил, что Сеул положительно относится к проведению такой встречи только в случае определенных гарантий результата по ее итогам. По его словам, это не должны быть "переговоры ради переговоров".

Денуклеаризация полуострова

Республика Корея не намерена отказываться от своей позиции по поводу необходимости денуклеаризации полуострова, сказал Мун Чжэ Ин.

"Денуклеаризация Корейского полуострова, о чем [в прошлом] договаривались две Кореи, - наша основная позиция, от которой мы никогда не откажемся", - приводит его слова агентство Reuters.

Вместе с тем президент отметил, что не хотел бы немедленного воссоединения Севера и Юга.

Первый раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР состоялся утром 9 января. По итогам переговоров стороны договорились о возобновлении работы горячей линии связи между военными двух стран, проведении консультаций о снижении напряженности на межкорейской границе, а также о том, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхёнчхан представительную правительственную делегацию, демонстрационную команду спортсменов по тхэквондо, болельщиков и группу поддержки.