Все новости

СМИ: экс-главе МИД Аргентины отказали во въезде в США для лечения

Эктора Тимермана обвиняют в препятствовании расследованию теракта, который произошел в 1994 году около еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 января. /ТАСС/. Власти США не разрешили бывшему министру иностранных дел Аргентины Эктору Тимерману, обвиняемому в препятствовании расследованию теракта в Буэнос-Айресе, въехать в страну для прохождения лечения от рака. Об этом сообщил во вторник телеканал Todo Noticias.

По его данным, бывший глава МИД, находящийся под домашним арестом, получил разрешение от аргентинского суда выехать в США для лечения. Однако, когда Тимерман приехал в аэропорт Буэнос-Айреса, ему отказали в посадке на рейс, так как власти США приостановили действие его визы.

До того, как стать министром иностранных дел Аргентины в 2010 году, Тимерман много лет прожил в США и даже имел гражданство этой страны. Он отказался от него ради поста генерального консула южноамериканской республики в Нью-Йорке в 2004 году. С 2008 по 2010 год Тимерман работал послом Аргентины в США.

В январе 2015 года аргентинский прокурор Альберто Нисман выдвинул в отношении экс-президента Кристины Фернандес де Киршнер и Тимермана обвинения в препятствовании расследованию теракта, который произошел в 1994 году у еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе. Как утверждал прокурор, бывшее правительство вело переговоры с Тегераном о выгодном для Аргентины торговом соглашении, одним из условий заключения которого было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Буэнос-Айресом в связи с причастностью к взрыву, унесшему жизни 85 человек.

В декабре прошлого года аргентинский судья Кладуио Бонадио постановил поместить бывшего главу МИД под домашний арест. Кроме того, он направил в верхнюю палату парламента Аргентины запрос о лишении Фернандес де Киршнер, которая была избрана в октябре сенатором, парламентского иммунитета для ее дальнейшего задержания.