Все новости

В Молдавии ввели ограничения на вещание российских телеканалов

Соответствующий указ подписал председатель парламента Андриан Канду
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

КИШИНЕВ, 10 января. /ТАСС/. Председатель парламента Молдавии Андриан Канду промульгировал закон, содержащий ограничения на трансляцию российских телеканалов, вместо президента страны Игоря Додона, который подверг критике законопроект. Об этом сообщила в среду пресс-служба законодательного органа.

"Указ о принятии закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс о телевидении и радио был подписан утром председателем парламента Андрианом Канду после того, как Конституционный суд определил обстоятельства, оправдывающие временное исполнение им функций главы государства для промульгации отклоненного законопроекта", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что инициатива направлена на защиту "государства от возможных попыток дезинформации или манипуляции из-за рубежа с помощью СМИ". Теперь в республике будет разрешена трансляция телевизионных и радиопередач информационно-аналитического, политического и военного характера только из ЕС, США, Канады и государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала), сообщили в парламенте.

Такие ограничения обсуждаются в Молдавии с 2015 года. При этом в Совете Европы и ОБСЕ республику отговаривали от таких шагов. Президент Молдавии Игорь Додон отказался промульгировать этот закон. По его мнению, документ "противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные конституцией и Европейской конвенцией по правам человека". На прошлой неделе глава республики также обратился в КС с просьбой проверить на соответствие поправок основному закону, однако решения по его запросу еще не вынесено.

Против ограничений также выступила парламентская оппозиция в лице Партии социалистов Республики Молдова и Партии коммунистов Республики Молдова. Русская община в этой республике заявила, что изменения "будут способствовать усилению русофобии, разжиганию антироссийских и антирусских настроений".

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин ранее называл введенный Молдавией запрет новостных программ из России информационной блокадой собственного населения.