Все новости

Президент Молдавии считает незаконным свое временное отстранение от должности

Ранее политик утвердил отставки в кабинете, а новые назначения одобрять отказался, объяснив свою позицию "сомнительной репутацией" некоторых кандидатур

КИШИНЕВ, 10 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон считает незаконным свое временное отстранение от должности, позволившее председателю парламента Андриану Канду утвердить в среду в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России. Так он прокомментировал в среду действия спикера, на которого, в соответствии с решениями Конституционного суда (КС) от 2 и 5 января, были временно возложены обязанности главы государства.

"Назначенные сегодня министры не обладают необходимой легитимностью", - написал президент в Facebook. По мнению Додона, контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы может удержать власть в стране "лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства". "Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются КС", - отметил он.

Ранее Додон утвердил отставки в кабинете, а новые назначения одобрять отказался, объяснив свою позицию "сомнительной репутацией" некоторых кандидатур. Он также отказался подписать принятые парламентом поправки в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающие запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия не ратифицировала). Под действие закона подпадают программы российских телевизионных каналов, которые пользуются наибольшей популярностью в Молдавии.

В условиях ограниченных полномочий Додон активно использует право не ставить свою подпись на документах, с содержанием которых он не согласен. Однако по закону он имеет право отвергать решения парламента не более одного раза. Когда глава республики блокирует законы, депутаты преодолевают вето с помощью КС, который возлагает право промульгации документов на председателя парламента или премьер-министра.

Возможные протесты

Также Додон пригрозил организовать массовые протесты в Кишиневе после того, как председатель парламента Андриан Канду утвердил в обход главы государства назначение новых членов кабинета и закон о запрете новостных передач из России.

"Институт президента оставляет за собой право обратиться с призывом к мобилизации сотен тысяч граждан для прекращения конституционных нарушений и беззакония, - написал в среду глава республики на своей странице в Facebook. - Молитесь, чтобы получить этот удар на парламентских выборах, а не до этого". О поддержке позиции Додона уже объявила оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова.

По мнению президента, назначенные сегодня министры "не обладают необходимой легитимностью". "Они вступят в должность, находясь под презумпцией вины за порядок своего назначения, а также за свои действия в составе прежних коррумпированных правительств", - прокомментировал Додон действия Канду, на которого, в соответствии с решениями КС от 2 и 5 января, были временно возложены обязанности главы государства.

Президент отметил, что контролирующая парламент Демократическая партия Молдовы может удержать власть в стране "лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства". "Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются КС, - написал он. - Режиму необходимо отказаться от жульнических методов, когда речь идет о правовом государстве, перестать компрометировать конституцию страны и подрывать основы государственных институтов".