Все новости

Киев подтвердил, что переговоры по второму этапу обмена пленными начнутся 18 января

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская отметила, что тогда станет понятно, "как быстро пойдет процесс"

КИЕВ, 10 января. /ТАСС/. Уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская подтвердила, что переговоры по второму этапу обмена пленными в Донбассе начнутся в Минске 18 января в рамках работы гуманитарной подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Гуманитарная подгруппа контактной группы должна встретиться 18 января в Минске. Соответственно, тогда станет понятно, как быстро пойдет процесс, насколько все стороны готовы к дальнейшим эффективным переговорам. Только тогда можно будет делать выводы, я бы сейчас прогнозы не делала", - сказал она в эфире телеканала Espreso.

Лутковская также подчеркнула, что во время первого этапа процедуры обмена пленными в Донбассе, которая прошла 27 декабря по формуле "233 на 73", стороны "наработали некоторые процедуры - механизмы верификации". В то же время, по ее мнению, "пока продолжается конфликт, незаконно удерживаемые будут появляться и дальше, а формула "всех на всех" будет выполнена на 100% тогда, когда конфликт будет завершен" .

27 декабря, на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными.Киев, по уточненным данным, передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. По словам заместителя министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, очередной обмен пленными может состояться в ближайшие два месяца.

Представители сторон также подчеркнули, что на данном этапе освобождение пленных не завершено, и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен. Стороны намерены добиваться полного выполнения принципа "всех на всех", который заложен в минских соглашениях. По словам омбудсмена провозглашенной ДНР Дарьи Морозовой, на заседании и гуманитарной подгруппы, и контактной группы 18 января в Минске представители ДНР будут настаивать на освобождении Киевом на втором этапе обмена еще 76 пленных. Ранее она сообщала ТАСС, что Киев уже подтвердил наличие 58 человек, которых в ДНР хотели бы вернуть.