Все новости

США настаивают на немедленном освобождении главы чеченского "Мемориала"

В Госдепе также призвали руководство Чечни не притеснять и не запугивать гражданское общество в республике

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты настаивают на немедленном освобождении руководителя чеченского правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, который был арестован во вторник. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении пресс-службы Госдепартамента.

"Мы встревожены известиями о том, что глава местного отделения российской правозащитной неправительственной организации "Мемориал" Оюб Титиев был арестован. <...> Мы призываем власти Чечни немедленно освободить Титиева и сделать так, чтобы независимое гражданское общество не запугивалось и не притеснялось", - отмечается в документе. В нем также содержится призыв к федеральному правительству России "обеспечить защиту прав Титиева в соответствии с конституцией РФ и обязательствами России в сфере прав человека".

Ранее "Мемориал" сообщил, что Титиева задержали утром 9 января. Представители правозащитного центра обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову.

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах Чечни, в ходе профилактических мероприятий сотрудниками отдела МВД России по Курчалоевскому району на автодороге Ойсхара - Курчалой - Мескер-Юрт для проверки документов была остановлена автомашина под управлением Оюба Титиева. При досмотре машины в ее салоне полицейскими обнаружен пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. После этого в отношении главы местного отделения правозащитного центра было заведено уголовное дело о незаконном хранении наркотиков.