Все новости

Трамп подписал закон о противодействии контрабандному ввозу в США опиоидов

Как заявил президент США, в 2016 году почти 20 тыс. американцев скончались в результате употребления синтетических опиоидов

ВАШИНГТОН, 11 января. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал 10 января закон о противодействии контрабандному ввозу в США опиоидов. Об этом он сообщил во время церемонии, прошедшей в Белом доме в присутствии вице-президента Майкла Пенса и 17 членов Конгресса США.

"Мы предпринимаем важный шаг с целью остановить поток смертельных наркотиков, захлестнувший страну, - отметил он. - В соответствии с этим законом министерство внутренней безопасности (МВБ) будет обязано выделить достаточно средств и ресурсов для перехвата такого опиоида, как фентанил, который превратился в настоящий бич общества".

По словам Трампа, "в 2016 году почти 20 тыс. американцев скончались в результате употребления синтетических опиоидов, таких как фентанил". "Фентанил и другие смертельные наркотики доставляются в США контрабандным путем из Мексики, Китая и других стран, - продолжил он. - Они [наркодельцы] используют для этого даже нашу почтовую систему и убивают наших граждан". "Моя администрация будет делать все возможное для борьбы с опиоидами", - заверил президент.

Законом, в частности, предусмотрено выделение Таможенной и пограничной службе США дополнительно $9 млн для приобретения сотен новых переносных приборов для выявления фентанила и других опиоидов на пунктах въезда в США, соответствующего лабораторного оборудования, привлечения специалистов, найма большего числа сотрудников, которые будут заниматься этой проблемой. Указывается, что МВБ и Американская почтовая служба должны ужесточить проверки всех посылок и бандеролей, поступающих в страну из-за рубежа.

Опиоидный кризис, который специалисты считают одной из важнейших проблем в сфере здравоохранения США, берет свое начало в 1990-х годах. По данным Национального института США по проблемам злоупотребления наркотиками, в 2015 году опиоидами в стране "чрезмерно увлекались" более 2 млн человек. Согласно оценкам медицинского издания STAT, если не принимать срочных мер, то от передозировки опиоидов в США в ближайшие 10 лет могут умереть около 500 тыс. человек.

Трамп в 2017 году распорядился создать комиссию по борьбе с опиоидным кризисом и 26 октября присвоил проблеме статус чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, что предполагает оказание помощи наркозависимым и борьбу с распространением наркотиков этой группы на черном рынке. Опиоиды, обладающие структурным сходством с морфином, отличаются сильным анальгетическим и седативным эффектами. Они применяются в медицине в качестве обезболивающих, однако в большинстве случаев их употребление вызывает сильную зависимость.