Все новости

Сантос назвал циничными слова Мадуро о колумбийцах, получающих медпомощь в Венесуэле

Президент Колумбии утверждает, что соседняя страна испытывает дефицит лекарств

БОГОТА, 12 января. /ТАСС/. Заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о гражданах Колумбии, якобы получающих медицинскую помощь в Боливарианской Республике, цинично. Такое мнение высказал в четверг на пресс- конференции колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос.

"Президент Мадуро сказал, что в Колумбии нет здравоохранения и тысячи колумбийцев пересекают границу с Венесуэлой в поисках медицинской помощи и медикаментов. Как же это цинично! Весь мир знает, что дела обстоят наоборот", - заявил Сантос.

Как передает колумбийское издание Tiempo, в этот вторник Мадуро рассказал, что "в Тачире, Сулии и Апуре (пограничные с Колумбией штаты Венесуэлы - прим. ТАСС) тысячи колумбийских пациентов пересекают границу для проведения операций, лечения гриппа, катаракты, поиска лекарств в Венесуэле".

Сантос утверждает обратное. По его словам, Богота наблюдает рост числа венесуэльцев, получающих медицинскую помощь в Колумбии, поскольку "в собственной стране у них нет доступа даже к основным лекарствам". "Никто не поверит, что в такой стране, как Венесуэла, которая страдает от дефицита самых востребованных товаров и где распространены такие давно не появлявшиеся на этом континенте заболевания, как дифтерит и корь, способны оказать помощь колумбийцам", - уверен Сантос.

Он добавил, что в Колумбии действует всеобщая система здравоохранения, хотя еще десять лет назад четверть жителей страны не имели доступа к медицинским услугам. "Нам предстоит еще многое сделать для улучшения качества медицинского обслуживания пациентов, но президент Мадуро не должен пытаться использовать колумбийский народ в качестве повода для прикрытия огромных промахов его провалившейся революции", - подытожил Сантос.

Он еще раз повторил прозвучавшее в ноябре прошлого года предложение предоставить Каракасу гуманитарную помощь, которую венесуэльское правительство, как утверждает президент Колумбии, "отвергает, поскольку не хочет признать наличие глубокого кризиса".