Все новости

Абэ назвал неприемлемой позицию Сеула по вопросу жертв сексуального насилия

В 2015 году официальный Токио принес извинения за военные преступления в Корее и передал 1 млрд иен в фонд помощи их жертвам

ТОКИО, 12 января. /ТАСС/. Позиция правительства Южной Кореи по вопросу так называемых женщин для утешения - жертв сексуального насилия в годы японской оккупации Корейского полуострова (1910-1945 годы) - неприемлема для Токио. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Японско-южнокорейское соглашение (по урегулированию этого вопроса, достигнутое в декабре 2015 года) - это договоренность между двумя государствами, его соблюдение - это международный и универсальный принцип. То, что Южная Корея в одностороннем порядке требует [от Японии] дополнительных мер, абсолютно неприемлемо", - сказал он в эфире канала NHK.

В 2015 году, когда в Южной Корее у власти была президент Пак Кын Хе, Токио и Сеул договорились окончательно решить проблему сексуального рабства времен оккупации. Токио, в частности, тогда принес официальные извинения за военные преступления в Корее и передал 1 млрд иен (около $8,9 млн) в фонд помощи их жертвам.

Однако при новом южнокорейском лидере Мун Чжэ Ине была создана специальная комиссия по расследованию обстоятельств заключения этого соглашения. В результате Сеул пришел к выводу, что оно носило чисто политический характер и не учитывало мнение самих жертв военных преступлений и граждан страны.

Глава южнокорейского МИД Кан Ген Хва заявила, что Сеул не будет добиваться пересмотра соглашения, однако Южная Корея отказалась от денег, которые Японию выделила в фонд помощи "женщинам для утешения", что наряду с призывами прилагать усилия, чтобы помочь жертвам насилия оправиться от нанесенных им ран, вызвало резкую критику со стороны Токио, указывающего на то, что соглашение 2015 года поставило точку в вопросе. Кроме того, Мун Чжэ Ин заявил, что исторический спор может быть урегулирован, если Токио принесет искренние извинения.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.