Все новости

Абэ отправился в турне по странам Балтии

Премьер-министр Японии планирует обсудить проблему КНДР с лидерами Эстонии, Латвии, Литвы, а также Болгарии, Сербии и Румынии

ТОКИО, 12 января. /ТАСС/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в сопровождении руководства 30 крупных японских компаний отправился в пятницу в турне по странам Балтии и ряду стран Европы, в ходе которого он посетит сначала Эстонию, а потом Латвию, Литву, Болгарию, Сербию и Румынию. Перед вылетом из Токио глава правительства рассказал журналистам, что намерен обсудить с лидерами указанных государств проблему КНДР и другие международные вопросы.

"Во время переговоров с лидерами [этих стран] я бы хотел подтвердить сотрудничество по таким актуальным вопросам, стоящим перед мировым сообществом, как кризис вокруг Северной Кореи", - сказал он в эфире телеканала NHK.

Связи с КНДР, безопасность и экономические контакты

Практически все указанные страны важны для Японии с точки зрения ее стратегического подхода к ситуации вокруг КНДР - максимального усиления давления на Пхеньян. За исключением Эстонии, все страны, которые посетит Абэ, имеют дипломатические отношения с КНДР, а в Болгарии и Румынии есть посольства КНДР, отмечает японская пресса.

Вопросы безопасности могут занять особое место в повестке визита Абэ в Эстонию, которая считается одним из лидеров в сфере информационных технологий. С премьером Эстонии Юри Ратасом он обсудит, как ожидается, сотрудничество в киберпространстве. На встрече в расширенном составе ожидается также участие главы крупнейшей японской компании, занимающейся электронной коммерцией, - Rakuten Хироси Микитани.

Определенный интерес с точки зрения безопасности для Японии может представлять и Румыния. Там в 2016 году был развернут комплекс ПРО Aegis Ashore. Два таких американских комплекса Япония собирается поставить и у себя, как говорят в правительстве, для защиты от ракетной угрозы КНДР, и, как пишет пресса, с учетом военного потенциала России и Китая.

Первостепенное значение в Токио придают и экономическим контактам с Европой, поскольку в прошлом году были завершены переговоры с Брюсселем о заключении соглашения о свободной торговле между Японией и ЕС. Среди компаний, руководство которых отправилось в поездку с премьером, производители автомобильных запчастей и транспортные корпорации, которые заинтересованы в том числе в относительно дешевой рабочей силе в странах Балтии и на юго-востоке Европы, а также в перспективах экономического роста региона.

"В этот раз меня сопровождает бизнес-миссия, состоящая из представителей более чем 30 компаний. Мы бы хотели конкретным образом продвинуть вперед экономические связи с каждой из стран", - сказал перед отлетом Абэ.

Внешняя политика Токио

Нынешней премьер Японии ведет крайне активную деятельность на международной арене и стремится создать Токио имидж ключевого мирового игрока. Для этого он старается посетить как можно больше стран, в том числе, в которые еще ни разу не приезжал глава японского правительства, пользуясь паузами между сессиями парламента. Во время его работы для зарубежной поездки премьеру и другим членам правительства необходимо получать специальное разрешение депутатов.

"Все шесть стран станут государствами, которые впервые посещает премьер-министр Японии, и это увеличит вес японской внешней политики", - сказал Абэ перед отлетом из Токио. Среди этих стран особые исторические связи у Токио с Литвой: в японском консульстве в Каунасе известный дипломат Тиунэ Сугихара в обход инструкций выдавал визы еврейским беженцам, спасавшимся от преследования фашистов. Во время поездки Абэ, как ожидается, посетит музей Сугихары.

С момент прихода к власти в 2012 году Абэ уже 59 раз совершал зарубежные поездки и, если это турне пройдет по плану, в копилке посещенных им стран и территорий будет уже 76 пунктов. Это рекорд для глав правительств Японии. Как подсчитали в МИД страны, чаще всего Абэ бывает в США, где он был уже 11 раз. На втором месте идет Россия, которую премьер посещал семь раз.