Все новости

Правление СДПГ проголосовало за начало коалиционных переговоров с блоком Меркель

Против коалиции с консерваторами все еще выступает левое крыло Социал-демократической партии Германии

БЕРЛИН, 12 января. /ТАСС/. Большинство членов правления Социал-демократической партии Германии (СДПГ) проголосовало в пользу начала завершающей стадии формирования правительства - коалиционных переговоров с консервативным блоком Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель. Об этом сообщило в пятницу агентство DPA.

Из 40 членов правления лишь шестеро проголосовали против. Точка в этом вопросе будет поставлена делегатами общепартийного съезда СДПГ, который состоится 21 января в Бонне. Против коалиции с консерваторами все еще выступает левое крыло СДПГ, а также молодежная партийная организация.

К настоящему моменту СДПГ, ХДС и ХСС, которые, как ожидается, сформируют новый кабинет министров, преодолели лишь предварительную стадию переговоров. Партии достигли компромисса по ключевым вопросам внутренней, экономической и международной политики. Финальный раунд зондирующих консультаций продлился всю ночь, об итогах главы политических сил проинформировали утром в пятницу.

Если съезд социал-демократов подтвердит готовность вступить в решающую стадию, то стороны смогут перейти к выработке коалиционного соглашения и распределению министерских портфелей. По прогнозу лидера баварского ХСС Хорста Зеехофера, завершится этот процесс к началу апреля.