Все новости

Главы МИД КНР и Ирана обсудили по телефону заявление США о ядерной программе Тегерана

Ранее глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекратит свое участие в соглашении по ядерной программе, если в него не будут внесены изменения

ПЕКИН, 13 января. /ТАСС/. Глава МИД КНР Ван И и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудили в субботу по телефону недавнее заявление высшего руководства США касательно соглашения по иранской ядерной программе. Об этом сообщило китайское внешнеполитическое ведомство.

"Соответствующие международные договоренности по этому вопросу были официально одобрены Советом Безопасности (СБ) ООН, и каждая сторона несет ответственность за соблюдение этого соглашения", - приводит слова Ван И официальный сайт МИД Китая. Китайский дипломат подчеркнул, что этот документ играет важную роль, поскольку способствует нераспространению в мире оружия массового поражения.

"Пока данное соглашение по-прежнему четко выполняется, однако следует учитывать новые грядущие неоднозначные факторы, - добавил он. - Мы надеемся, что иранская сторона будет проявлять хладнокровие и придерживаться положений этого документа". Зариф согласился с мнением Ван И, выразив одобрение в связи с позицией, которую Пекин занимает по данному вопросу

В пятницу американский президент Дональд Трамп заявил, что США прекратят свое участие в соглашении по ядерной программе Ирана, если в него не будут внесены изменения. Он напомнил, что вновь продлил отмену санкций в отношении Тегерана однако это было сделано "лишь с целью заключить соглашение с европейскими союзниками для того, чтобы исправить ужасные недостатки иранской ядерной сделки".

Соответствующее соглашение было подписано в Вене летом 2015 года. Его участниками, помимо США и Ирана, стали Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ. Документ предусматривает отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у иранской стороны обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций.