Все новости

Лидер женского ансамбля "Моранбон" представит КНДР на переговорах с Южной Кореей

Делегацию Пхеньяна возглавит директор одного из департаментов в министерстве культуры КНДР Квон Бон Хёк

ТОКИО, 14 января. /ТАСС/. Лидер известной в КНДР музыкальной группы "Моранбон", состоящей исключительно из девушек, Хён Сон Воль будет представлять Пхеньян в составе делегации, которая 15 января обсудит с Южной Кореей вопрос визита артистов из КНДР на Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане. Об этом сообщило в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на южнокорейское министерство объединения.

Возглавит же делегацию Пхеньяна из четырех человек, как сообщается, бывший руководитель оркестра "Унхасу" (кор. "Млечный путь") Квон Бон Хёк, ныне директор одного из департаментов в министерстве культуры КНДР. С южнокорейской стороны ожидается участие высокопоставленного чиновника минкульта, главы Корейского симфонического оркестра, его художественного руководителя и представителя министерства объединения.

Переговоры пройдут по предложению Пхеньяна, а их главной темой будет вопрос участия артистов из КНДР в Олимпиаде в Пхёнчхане. Ранее Южная Корея предлагала на эту дату назначить переговоры по вопросу участия всей делегации КНДР в Олимпиаде, однако на это предложение Пхеньян пока не ответил. Таким образом, встреча пройдет по плану, предложенному Пхеньяном. Он предполагает переговоры в "Павильоне объединения" - строении на стороне КНДР в пограничном пункте Пханмунджом; южнокорейская сторона предложила начать переговоры в 10:00 по местному времени (04:00 мск), однако точные детали пока не объявлены.

Эстрада КНДР

Пока неизвестно, каких именно артистов КНДР хочет отправить на Олимпиаду в Пхёнчхан, однако, исходя из состава делегации на переговорах 15 января, японские СМИ делают предположения, что Пхеньян может предложить организовать выступление ансамбля "Моранбон".

Это популярная музыкальная группа, которую в прессе часто называют "новым лицом" эстрады КНДР, "ответом южнокорейскому K-Pop" или "северокорейскими Spice Girls". В ее состав входят исключительно девушки, они играют на синтезаторах, скрипках, виолончелях, бас-гитарах и исполняют как военно-патриотические песни, так и эстрадные композиции и зарубежные произведения - произведения Поля Мориа, аргентинское танго, советские песни военных лет.

Часто они выступают в военной форме, но нередко появляются в сценических костюмах, коротких юбках и открытых платьях. Многочисленные записи их выступлений на YouTube набирают миллионы просмотров. Сама же Хён Сон Воль, возглавляющая коллектив, известна своими хитами про работающую на фабрике девушку, солдат и любовь к Пхеньяну.

Потепление между Пхеньяном и Сеулом

В начале 2018 года наметилось потепление в отношениях между Пхеньяном и Сеулом, которые впервые за два года в пограничном пункте Пханмунджом провели переговоры на министерском уровне, по итогам которых стороны решили, что КНДР направит на Олимпиаду в Пхёнчхане делегацию, включающую представителей властей, однако вопрос об участии спортсменов КНДР в Олимпиаде пока не решен.

Обсуждаются несколько вариантов, в том числе как участие отдельных спортсменов, например, фигуристов в парном катании, так и формирование совместной с Южной Кореей женской сборной по хоккею. Среди возможных представителей правительства в составе делегации южнокорейская и японская пресса называет второго человека в КНДР, заместителя председателя ЦК Трудовой партии Кореи Чхве Рён Хе, младшую сестру северокорейского лидера Ким Ё Чжон, занимающую высокую партийную должность. Параллельно Сеул и Вашингтон перенесли на более поздний срок ежегодные военные маневры Foal Eagle и учения Key Resolve.