Все новости

Мадуро: группа Оскара Переса собиралась устроить теракт у иностранного посольства

Ранее телеканал CNN сообщил, что мятежный офицер погиб в столкновении с венесуэльскими силовиками

ТАСС, 16 января. Обезвреженная властями Венесуэлы вооруженная группа во главе с офицером Оскаром Пересом намеревалась взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль у иностранного посольства. Об этом сообщил в понедельник президент Боливарианской Республики Николас Мадуро, выступая перед Конституционной ассамблеей в столице страны Каракасе.

"Те, кто прошел подготовку [для совершения теракта], признались в этом перед судом, - сказал Мадуро. - Мы узнали, что они подготовили автомобиль-бомбу, чтобы взорвать его рядом с посольством дорогой нам и уважаемой страны". По словам главы государства, исполнителям было обещано, что они смогут укрыться в Колумбии.

Согласно данным МВД Венесуэлы, группа Переса в понедельник была нейтрализована, часть ее членов была уничтожена, еще несколько человек были задержаны. Точных сведений о количестве убитых членов группы и судьбе самого Переса официально обнародовано не было. В столкновении, согласно заявлению МВД, были убиты двое сотрудников полиции, пятеро получили тяжелые ранения.

В июне бывший инспектор Корпуса научных, уголовных и криминалистических исследований Оскар Перес устроил обстрел зданий Верховного суда и МВД в Каракасе с борта вертолета, при этом никто не пострадал. В декабре мятежный офицер взял на себя ответственность за захват казармы венесуэльской армии в штате Миранда. Возглавляемой им группе удалось забрать порядка 25 винтовок и несколько пистолетов, сведений о пострадавших от их действий обнародовано не было.