16 января 2018, 10:28
Brexit

Туск заявил о готовности ЕС обсуждать с Великобританией изменение ее позиции по Brexit

По словам председателя совета, сердца стран Евросоюза "по-прежнему открыты" в отношении Лондона

ПАРИЖ, 16 января. /ТАСС/. Европейский союз готов к новому обсуждению с Великобританией вопроса о Brexit в случае изменения ее позиции относительно выхода из ЕС. Об этом заявил во вторник председатель Европейского совета Дональд Туск, выступая в Страсбурге перед депутатами Европейского парламента.

"На саммите ЕС в Брюсселе в декабре, лидеры стран Евросоюза единогласно констатировали, что на первой фазе переговоров с Великобританией был достигнут достаточный прогресс, что позволяет считать ее завершенной. Это касается вопросов прав граждан, ирландского вопроса и вопроса о финансовой компенсации", - сказал Туск.

Он отметил, что в этой связи Евросоюз определил "ряд направляющих линий для ведения следующей фазы переговоров". "Это не было бы возможным, если бы не существовало единства 27 стран ЕС по данным вопросам, если бы не было приложено ожесточенных усилий главным переговорщиком Мишелем Барнье и конструктивных усилий со стороны британского премьера Терезы Мэй", - подчеркнул он.

"Но будущее наших отношений должно быть более ясным. И когда эта ясность будет достигнута, лидеры ЕС соберутся и определят линии отношений с Великобританией как с третьей страной. Причем в том числе и новых направляющих линий в этой сфере", - заявил Туск. Он отметил, что дальнейшие дискуссии будут включать в себя "обсуждение самых сложных досье", что "потребует обеспечение сохранения единства 27 стран ЕС". "Уверен, что оно будет достигнуто", - добавил он.

"Если британское правительство продолжит настаивать на своем решении относительно выхода из ЕС, Brexit станет реальностью - со всеми вытекающими негативными последствиями. Это произойдет в марте месяце, если только наши британские друзья не изменят своего решения". "У нас, на европейском континенте, сердца по-прежнему открыты в отношении Великобритании, наше отношение к ней не изменилось", - заявил Дональд Туск.