Все новости

Эксперт: выход США из Парижского соглашения не повлияет на участие в нем других стран

Президент Европейского центра политики призвал отстаивать ценности, считающиеся ключевыми для ЕС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Выход США из Парижского соглашения по борьбе с глобальными изменениями климата не повлияет на участие в нем других стран. Об этом заявил во вторник президент Европейского центра политики, экс-президент Европейского совета Херман Ван Ромпёй, выступая на Гайдаровском форуме.

"К сожалению, одна страна ушла из Парижского соглашения, но это не помешает другим странам развиваться в рамках этого Парижского соглашения", - сказал он.

Как подчеркнул Ван Ромпёй, Евросоюз на переговорах по климату продемонстрировал свое единство и "говорил одним голосом". "Этот голос сильнее, чем собрание 27 стран", - заметил он.

По словам президента Европейского центра политики, не стоит забывать о том, что ЕС является союзом ценностей. "Мы должны отстаивать и сохранять ценности, которые мы считаем ключевыми для Европейского союза", - заключил он.

5 августа 2017 года Вашингтон начал процесс выхода из договора, что займет более двух лет. Соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся в Париже. Тогда 195 участников форума условились не допустить повышение средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с аналогичным показателем доиндустриальной эпохи. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. Форум проводится с 2010 года. Организаторы: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС - генеральный информационный партнер Гайдаровского форума.