Все новости

Президент Молдавии осудил правительство за высылку российской телеведущей

Глава республики отметил, что журналистка Ирада Зейналова летела в Кишинев по его приглашению для интервью
Президент Молдавии Игорь Додон Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Молдавии Игорь Додон
© Михаил Метцель/ТАСС

КИШИНЕВ, 17 января. /ТАСС/. Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия правительства республики, которое не разрешило въезд в Кишинев российской телеведущей Ираде Зейналовой. Об этом он заявил в среду в беседе с корреспондент ТАСС.

"Мы договорились, что она прилетит в Кишинев по моему приглашению, и я дам ей интервью. Такие действия правительства осложняют процесс возобновления полноценного диалога и сотрудничества с нашим стратегическим партнером Россией", - сказал президент, напомнив, что недавно премьер Павел Филип заявил о намерении наладить отношения с Москвой.

Глава Молдавии также сообщил, что ему пришлось приложить немало сил, чтобы убедить российское руководство не применять ответные меры. Он выразил сожаление, что правящее большинство в правительстве республики приняло закон об ограничении вещания российских телеканалов, не пускает российских журналистов в страну.

Как сообщила корреспонденту ТАСС в среду глава пресс-службы Пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки, Зейналову остановили во вторник вечером в аэропорту молдавской столицы для прохождения паспортного контроля. Ей не был разрешен въезд в страну, потому что она не указала цель визита. Она сообщила, что у нее запланированы встречи с официальными лицами, но не смогла подтвердить это документально. Журналистке пришлось вылететь в Москву.

Ранее молдавские власти неоднократно отказывали во въезде в республику российским артистам, политологам, общественным деятелям и журналистам, среди которых были представители НТВ, РЕН ТВ, LifeNews и других СМИ. В связи с этим Министерство иностранных дел РФ вручило ноту протеста послу Молдавии в Москве Андрею Негуце.