Все новости

Посол Латвии подтвердил наличие черных списков российских журналистов

По словам Мариса Риекстиньша, Латвии от российских структур также "поступали рекомендации или правила, которые должны соблюдаться латышскими журналистами при работе на территории РФ"

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Посол Латвийской Республики в РФ Марис Риекстиньш в ответ на вопрос корреспондента ТАСС о депортации журналиста телеканала "ТВ Центр" Анатолия Курлаева и его супруги журналистки ВГТРК Ольги Курлаевой подтвердил наличие черных списков российских журналистов.

"Мужчина был занесен в список нежелательных лиц уже пару лет назад, а его супруга занималась профессиональной деятельностью, имея туристическую визу", - сказал он.

По словам посла, российские журналисты находились в Латвии на отдыхе "и в то же время занимались профессиональной деятельностью". "Видите ли, Латвия - это открытое государство для наших друзей, партнеров, журналистов, всех желающих посетить Латвию с добрыми намерениями, - отметил он. - В то же самое время никто не отменял, что иностранные граждане, приезжающие в Латвию, должны соблюдать те правила, которые установлены иммиграционным законодательством. А также никто не отменял порядок аккредитации иностранных журналистов".

"Об этом мы и написали в своем ответе ОБСЕ, разъясняя, что в данной ситуации вопрос не был связан формально с профессией этих двух людей, а связан лишь с тем, что было нарушено наше иммиграционное законодательство", - подчеркнул он.

Как указал посол, Латвии от российских властных структур также "поступали рекомендации или правила, которые должны соблюдаться латышскими журналистами при работе на территории РФ". "Были случаи, когда латышским журналистам не позволяли взять интервью, так как у них не было аккредитации. Так что мы тоже получили сигнал от российских коллег, что некоторые журналисты из Латвии так же грешат", - отметил он.

На комментарии корреспондента ТАСС о том, что журналистов Латвии за это никто из РФ не высылал, Риекстиньш указал, что "эти журналисты не были внесены в списки". Отвечать на вопрос о причинах занесения Курлаева в черный список дипломат отказался. "Я не должен давать вам подобные объяснения, - сказал он. - Каждое суверенное государство имеет право заносить в списки, кого мы считаем нужным. И мужчина этот был внесен в 2014 году. Он информирован о причинах". "Он может оспаривать это в суде и бороться за свои права", - заключил он.

Депортация российских журналистов

3 января из Латвии был депортирован журналист телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев. Причиной стало его включение в список лиц, которым на неопределенное время запрещен въезд на территорию республики. Его супруга, журналист ВГТРК Ольга Курлаева была задержана 4 января и, согласно данным Государственной службы пограничной охраны Латвии, также была внесена в перечень лиц, которым запрещен въезд в республику.

Как сообщил Курлаев в интервью радиостанции Baltkom, ему было заявлено, что он представляет угрозу латвийскому государству. По словам его супруги, которая выступила в эфире телеканала "Россия 24", ей также было сказано, что она представляет угрозу национальной безопасности Латвии.

5 января стало известно о возвращении Ольги Курлаевой в Россию. Как отмечалось в комментарии журналистки, опубликованном на интернет-портале "Вести.ru", скорее всего, "депортация была связана с тем, что со стороны Литвы пришла просьба" о ее "выдворении, так как сейчас идет повтор" ее фильма "Хозяйка Литвы".

Также сообщалось, что Курлаева приехала в Латвию по рабочей визе, но поездка носила туристический характер. После претензий к супругу Курлаева, имея при себе аккредитацию и визу, а также соблюдая все требования правоохранительных органов, решила начать съемку фильма о русофобии в Латвии.