Все новости

США назвали выводы России по химатакам в Сирии ложными и непрофессиональными

Российские аргументы "представляют преднамеренную попытку внести путаницу", утверждается в письме, направленном в ООН постпредом США Никки Хейли
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Cliff Owen
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Cliff Owen

ООН, 18 января. /ТАСС/. Соединенные Штаты считают, что аргументы, которые Россия приводила в ходе обсуждения темы химических атак в Сирии, непрофессиональны и вводят в заблуждение. Об этом говорится в документе, направленном в ООН постоянным представителем США при всемирной организации Никки Хейли. Копия письма, датированного 10 января, в среду поступила в распоряжение ТАСС.

В нем приводится "оценка позиций Российской Федерации по вопросу использования химического оружия в Сирии". "Делегация Соединенных Штатов надеется, что этот неофициальный документ послужит ориентиром для дискуссий в Совете", - написала Хейли в сопроводительной записке, адресованной генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. 12 января письмо было распространено в качестве документа Совета Безопасности.

"Российская Федерация критиковала работу Миссий по установлению фактов Организации по запрещению химического оружия и Совместного механизма расследования (СМР) ОЗХО-ООН, поставив под сомнение беспристрастность и надежность проведенных ими расследований и профессионализм их персонала. Российские аргументы вводят в заблуждение, они непрофессиональны и порой полностью ложны. По всей видимости, они представляют преднамеренную попытку внести путаницу и защитить режим [президента Сирии Башара] Асада, применяющий химическое оружие", - утверждала американская сторона.

Семь доводов России

Делегация США подробно остановилась на аргументах РФ, касавшихся происхождения примененного в Сирии зарина, а также недобросовестной работы экспертов ОЗХО и ООН в плане отбора и анализа доказательств. Так, в документе упоминаются высказывания директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова о том, что примененный в Сирии зарин мог иметь иракское или ливийское происхождение.

"Это невозможно. Россия не предоставила никаких доказательств в подтверждение этого. Ливия отказалась от производства зарина после первых попыток в 1980-е годы. Остатки иракских боеприпасов с зарином были заточены в бункер, и, когда их проверяли в последний раз - 15 лет назад - они содержали не более 10-15% зарина", - убеждена американская сторона.

"Кроме того, Сирия использовала гексамин в качестве стабилизатора в своем зарине, и это факт был подтвержден ОЗХО, взявшей в 2014 году образцы из принадлежавших Сирии запасов. Ни Ливия, ни Ирак не использовали гексамин для производства зарина", - продолжают американцы.

В общей сложности в письме рассматриваются семь доводов России, в том числе заключение специалистов о том, что атака в Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года была постановкой боевиков. Как утверждала американская сторона, эти выводы "неверны и вводят в заблуждение". "Глава СМР Эдмон Муле сказал Совету Безопасности 7 ноября 2017 года, что СМР не получила ни одного доказательства в поддержку утверждений о том, что атака в Хан-Шейхуне была постановкой. У России и Сирии было почти шесть месяцев на то, чтобы передать СМР информацию, подтверждающую их утверждения", - говорится в подготовленном США документе.

Кроме того, в нем оспаривается точка зрения Москвы о том, что применение химического оружия выгодно только боевикам. "Ложь. Неоднократное применение химического оружия сирийским режимом укладывается в тенденцию, которая демонстрирует, что он использует химическое оружие для достижения военных целей, добиться которых было бы сложно обычными средствами. Мы считаем, что нападение на Хан-Шейхун было совершено в ответ на наступление оппозиции на севере провинции Хама, которое подвергло угрозе инфраструктуру режима Асада, в том числе ключевой военный аэродром", - утверждала американская сторона.

СМР и его возможный преемник

18 декабря истек срок полномочий Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию нападений с применением отравляющих веществ в Сирии. Попытки членов Совета Безопасности ООН договориться о продлении мандата комиссии не увенчались успехом, при этом Россия дважды накладывала вето на несогласованные проекты резолюций. СМР был создан по решению Совбеза в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение этих атак. За время своего существования комиссия представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем химическим атакам.

9 января Совбез провел ежемесячное совещание по ситуации с применением химического оружия в Сирии. В то время как предметных предложений относительно продолжения расследований подобных атак в СБ ООН внесено не было, британский постпред Мэттью Райкрофт сообщил, что Лондон будет добиваться создания преемника СМР. Еще в конце ноября постпред РФ Василий Небензя заявил, что "СМР мертв", но Москва готова обсуждать создание новой структуры, которая будет работать профессионально и объективно.