Все новости

В Раде настаивают на необходимости отказаться от любых упоминаний ДНР и ЛНР

Секретарь комитета по нацбезопасности и обороне Иван Винник отметил также, что одобренный закон о реинтеграции Донбасса "обеспечивает для международных партнеров Украины юридическую определенность"

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. После принятия закона о реинтеграции Донбасса Украина будет настаивать на всех уровнях, в том числе международном, на исключении любых упоминаний провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил после голосования в Верховной раде секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник.

"Мы должны прекратить использовать [названия] ДНР и ЛНР, потому что, согласно закону, они теперь называются оккупационными администрациями РФ в оккупированных Донецкой или Луганской областях", - сказал он.

По его мнению, одобренный парламентом закон "обеспечивает для международных партнеров Украины юридическую определенность". "Факт вооруженной агрессии не нужно более обсуждать, это константа, мы упростили ситуацию для дипломатов в дискуссии, кто осуществил агрессию против Украины", - считает Винник. "Мы будем настаивать, чтобы теперь везде упоминалась субъектность РФ в агрессии против Украины", - заключил он.

После этого заявления Виннику был задан вопрос, а каким образом в этой ситуации Украина сможет вести переговоры с Россией. Парламентарий не стал отвечать на него.

Верховная рада в четверг приняла внесенный президентом Украины Петром Порошенко законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны, в том числе для освобождения территорий на востоке страны, без согласия парламента. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.