Все новости

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

Президент страны отметил, что для Молдавии очень важны хорошие отношения и с Западом, и с Востоком

КИШИНЕВ, 18 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Участие Молдавии в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в качестве наблюдателя создало значительные возможности для развития экономики страны, заявил в четверг ТАСС президент Молдавии Игорь Додон.

Такое заявление Додон сделал после обращения президента РФ Владимира Путина к главам стран ЕАЭС (помимо России, это Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) в связи с принятым российской стороной с 1 января 2018 года председательством в высших органах Союза. В нем Путин высказался за изучение возможности более глубокого сопряжения форматов СНГ и ЕАЭС и призвал расширять это взаимодействие.

"Получение Молдавией статуса наблюдателя при ЕАЭС стало отправной точкой для наращивания сотрудничества, развития межгосударственных стратегических отношений, а также создания значительных возможностей для экономического развития нашей страны. Мы благодарны Владимиру Владимировичу Путину за поддержку нашего стремления расширять сотрудничество со странами ЕАЭС и считаем это его предложение своевременным и выгодным", - сказал Додон.

Он отметил, что для Молдавии крайне важны хорошие политические и экономические отношения, как с Западом, так и с Востоком.

"Мы должны строить мосты, а не барьеры. Нам важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест в стране. А спрос на продукцию нашей главной отрасли - сельского хозяйства, как подтверждают статистические данные, отмечается на территории стран ЕАЭС", - заметил глава Молдавии, который в прошлом занимал пост вице-премьера курирующего экономику. Он также высказал мнение, что поспешное заключение молдавским правительством в 2014 году соглашений об ассоциации с ЕС и созданию зоны свободной торговли привело к потере позиций на традиционных рынках в странах СНГ, нанесло существенный ущерб молдавской экономике.

"Мы не сумели компенсировать эти потери на рынках стран ЕС. Если не возобновим стратегическое партнерство с нашими традиционными партнерами, мы просто не выживем", - констатировал Додон.

Молдаване за интеграцию в ЕАЭС

В Молдавии с 2009 года у власти находится коалиция проевропейских партий, правление которой ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов. Как показали последние опросы, количество сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя Кишинев и получил безвизовый въезд в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 48%, при этом число тех, кто ратует за вступление в ЕАЭС, превысило 54%. Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых одержал Додон, который тогда возглавлял выступающую за интеграцию в ЕАЭС оппозиционную Партию социалистов Молдавии. По его инициативе, Молдавия в апреле 2017 года получила статус наблюдателя при этой организации.

По опросам, социалисты, выступающие за вступление республики в ЕАЭС, являются фаворитами предстоящих в нынешнем году парламентских выборов - за них готовы проголосовать почти половина определившихся избирателей.