Все новости

Украина обменялась с ДНР и ЛНР списками удерживаемых лиц

Пресс-секретарь украинского экс-президента Леонида Кучмы заявила, что освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы

КИЕВ, 18 января. /ТАСС/. Украина обменялась с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) списками удерживаемых лиц. Об этом сообщила в четверг Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы, который является официальным представителем Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Освобождение заложников является основным направлением работы гуманитарной подгруппы. В этом году стороны уже обменялись списками удерживаемых лиц. Считаем, что следующее освобождение должно произойти в кратчайшие сроки", - сообщила она в Facebook.

Как сообщала в четверг по итогам заседания в Минске представитель провозглашенной ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева, участники подгруппы обсудили обмен пленными, восстановление моста у Станицы Луганской и открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в районе Золотого.

27 декабря 2017 года на линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев, по уточненным данным, передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. По словам заместителя министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий и внутренне перемещенных лиц Юрия Грымчака, очередной обмен пленными может состояться в ближайшие два месяца.

Представители сторон также подчеркнули, что на данном этапе освобождение пленных не завершено, и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен. Стороны намерены добиваться полного выполнения принципа "всех на всех", который заложен в минских соглашениях.