Все новости

СМИ: новые ледоколы США могут оснастить крылатыми ракетами

Первый из шести запланированных к строительству кораблей могут спустить на воду уже через пять лет

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Новые ледоколы для Береговой охраны США, находящиеся сейчас в стадии проектирования, впервые могут быть оснащены тяжелым вооружением, вплоть до крылатых ракет. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Times, ссылаясь на заявления командующего Береговой охраной адмирала Пола Зукунфта.

Как пишет издание, Зукунфт, выступая на прошлой неделе на симпозиуме Ассоциации надводных военно-морских сил в Кристал-Сити (штат Вирджиния), объявил, что первый из шести планируемых ледоколов может вступить в строй уже через пять лет, а его строительство обойдется менее чем в $1 млрд. "Нам удалось сократить предполагаемые расходы и зарезервировать место, вес и энергию для оснащения кораблей вооружениями на тот случай, если мир изменится в следующие пять, 10 или даже 15 лет", - сказал адмирал.

Он не стал уточнять, о каких конкретно вооружениях идет речь, но "ранее высказывался за размещение на ледоколах крылатых ракет", указывает The Washington Times.

Издание подчеркивает, что "в настоящее время у Береговой охраны США есть всего три ледокола, один из которых используется в основном для научных изысканий, Россия же имеет в своем распоряжении по меньшей мере 40 ледоколов, включая четыре с ядерной силовой установкой".

"Противники идеи оснащения ледоколов вооружениями считают, что это может быть воспринято Москвой как намерение Вашингтона вести борьбу за Арктику", - отмечает газета.