Все новости

Компания - оператор "Фукусимы-1" возобновила обследование второго реактора станции

Цель операции - изучение пространства реактора, куда, согласно предположениям, вытекло расплавившееся ядерное топливо

ТОКИО, 19 января. /ТАСС/. Специалисты компании - оператора японской аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power (TEPCO) 19 января рано утром приступили к обследованию второго реактора при помощи специального зонда с камерой в надежде определить точное местоположение и подтвердить предположения относительно расплавившегося ядерного топлива на дне энергоблока. Об этом сообщило агентство Кyodo.

Устройство, которое представляет собой длинную раздвижную трубу, оборудовано камерой и дозиметром. При необходимости длина трубы может быть увеличена до 16 метров. В условиях высокого радиационного фона, который является главной помехой для обследования реакторов станции, такая камера сможет работать около 10 часов.

Целью операции станет изучение пространства под самим реактором, куда, как предполагается, вытекло расплавившееся ядерное топливо. Точные данные о нем, которые не удалось получить и почти через семь лет после аварии, необходимы для проведения последующих ликвидационных работ.

В начале 2017 года на втором реакторе уже проводились похожие исследования. Тогда ликвидаторы с помощью зонда смогли обнаружить отверстие диаметром около 2 метров в стальных опорах реактора. Кроме того, под этой установкой были зафиксированы некие сгустки черного цвета. Как полагают эксперты, это могут быть остатки ядерного топлива, которые прожгли корпус реактора, выпали наружу и частично расплавили опоры установки.

Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года, когда после удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках расплавилось топливо, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающего к станции района. В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, продолжается дезактивация пострадавших территорий.

Теги