КНДР призвала участников встречи в Ванкувере задуматься о последствиях своих действий

Представитель Института по делам США при МИД КНДР назвал болтовней заявления Рекса Тиллерсона о необходимости ужесточения давления на КНДР

ТОКИО, 19 января. /ТАСС/. КНДР призывает страны, которые, "раболепствуя перед США", приняли участие во встрече глав внешнеполитических ведомств в Ванкувере, "обдумать последствия своих действий и вести себя благоразумно". Такую оценку встрече, которая, по мнению Пхеньяна, не имела под собой юридических оснований и носила неясный характер, дали в Институте по делам США при МИД КНДР.

"США в сговоре с Канадой провели 15 и 16 января в Ванкувере так называемое собрание министров иностранных дел стран - участниц Корейской войны. В нем приняли участие (представители) 20 государств, включая страны, которые, подчинившись США, соучаствовали в агрессивной войне против нашей страны в 1950-1953 годах", - говорится в распространенном 18 января вечером сообщении агентства ЦТАК.

Заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона о необходимости ужесточения давления на КНДР представитель Института по делам США при МИД КНДР в своем комментарии называет болтовней. Он также отмечает, что в условиях, когда "весь мир горячо приветствует решение правительства КНДР", по "великодушному предложению" которого происходит потепление в отношениях с Югом и появляются признаки разрядки обстановки на Корейском полуострове, "США подстрекают послушные им силы", чтобы еще больше "ужесточить варварские санкции и давление", и "откровенно вели заговор в целях развязывания новой войны на Корейском полуострове".

"США сами раскрыли свою гнусную сущность на этом собрании, [заключающуюся в том] что на глазах у всех они говорят о диалоге, а за кулисами пытаются развязать новую войну на Корейском полуострове", - говорится в комментарии. В нем также отмечается, что в Пхеньяне считают прошедшее в Ванкувере собрание "смехотворным барахтаньем своры [президента США Дональда] Трампа, испуганной мощью" КНДР. "Происки США <...> убедили нас в том, что выбранный нами путь - единственно правильный и по нему следует идти до конца", - отмечается в сообщении.

Представитель института также напомнил позицию Пхеньяна о том, что для КНДР ужесточение санкций, в том числе введение морской блокады, является военным актом. По его словам, Северная Корея внимательно следит за каждым действием США и постоянно находится в полной боевой готовности.

Во встрече в Ванкувере 16 января принимали участие министры из 20 стран - преимущественно из тех, которые поддерживали США во время Корейской войны 1950-53 годов. Они, в частности, высказались за усиление санкций против КНДР, в том числе на односторонней основе вне рамок Совета безопасности ООН. Итоги этой встречи подвергли критике МИД России и Китая. В частности, в комментарии Министерства иностранных дел РФ отмечалось, что участники совещания в Ванкувере поставили под сомнение авторитет Совбеза ООН своими высказываниями об односторонних санкциях в отношении Пхеньяна.