Все новости
Обновлено 

В Южной Корее заявили, что финансовая поддержка атлетов из КНДР не подорвет режим санкций

Отмечается, что Сеул "в полной мере осознает всю серьезность ситуации"

СЕУЛ, 19 января. /ТАСС/. Республика Корея окажет КНДР финансовую поддержку для участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в рамках действующих в отношении Пхеньяна международных санкций. Об этом сообщила в пятницу на брифинге в Сеуле представитель министерства объединения Ли Ю Чжин.

Таким образом она прокомментировала вопрос о том, не подорвут ли действия Южной Кореи действующий санкционный режим в отношении КНДР.

"Правительство в полной мере осознает всю серьезность ситуации, связанной с северокорейской ракетно-ядерной программой, - подчеркнула она. - Наша позиция относительно продолжения давления на Пхеньян остается неизменной".

По словам Ли Ю Чжин, минобъединения тщательно рассчитает сумму, необходимую для обеспечения делегатов КНДР на Играх всем необходимым, включая проживание и проезд, после того, как будет известно их точное число. Ожидается, что Южную Корею посетят не менее 400 спортсменов, болельщиков и представителей правительства КНДР.

В среду состоялась третья за 10 дней встреча представителей КНДР и Южной Кореи, на которой были достигнуты очередные договоренности об участии в Олимпийских играх, которые пройдут в Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

20 января в штаб-квартире Международного олимпийского комитета пройдет встреча, в которой примут участие представители Национальных олимпийских комитетов Южной Кореи и КНДР, а также представители оргкомитета Олимпийских игр 2018 года. Планируется, что на встрече будут определены имена спортсменов и должностных лиц, которые отправятся на Олимпиаду в Пхёнчхане от Национального олимпийского комитета КНДР.

Регулярные переговоры

Республика Корея будет добиваться проведения регулярных переговоров на высоком уровне с КНДР, также сообщила представитель министерства объединения Ли Ю Чжин.

"Мы хотели бы, чтобы стал регулярным диалог на высоком уровне, в ходе которого бы обсуждались вопросы нормализации межкорейских отношений", - отметила она. Правительство стремится и к возобновлению обменов и сотрудничеству в гуманитарной сфере с КНДР, добавила Ли Ю Чжин.

"Сеул также намерен вести с Пхеньяном специализированные переговоры на рабочем уровне. Республика Корея будет добиваться улучшения связей с Севером и параллельно работать над решением его ядерной проблемы", - подчеркнула представитель ведомства.

Она выразила надежду, что к концу текущего года между двумя корейскими государствами будет установлен нормальный диалог, что позволит создать условия для обсуждения денуклеаризации КНДР. По словам Ли Ю Чжин, многоэтапные всеобъемлющие переговоры на эту тему могут начаться после заморозки КНДР ракетно-ядерной программы.

Первый за два года раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР состоялся 9 января. Стороны договорились о возобновлении работы горячей линии связи между военными двух стран, проведении консультаций о снижении напряженности на границе, а также о том, что КНДР направит в феврале на Олимпиаду в Пхёнчхан делегацию из примерно 500 человек. За прошедшие с тех пор 10 дней стороны провели еще два раунда консультаций на рабочем уровне.