Все новости

Переговоры по реформе Совбеза возобновятся 1 февраля

Сопредседатели переговорного процесса предложили озвучить предложения о том, как продвигаться дальше

ООН, 20 января. /ТАСС/. Страны - члены ООН возобновят переговоры по реформе Совета Безопасности 1 февраля. Об этом заявил 19 января журналистам пресс-секретарь председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Бренден Варма.

"Сопредседатели межправительственных переговоров по реформе Совета Безопасности уведомили государства-члены, что первое в этом году заседание состоится 1-2 февраля", - сказал он. По словам Вармы, ранее планировалось, что встречи состоятся в последних числах января.

Он уточнил, что сопредседатели переговорного процесса - постоянные представители Грузии Каха Имнадзе и Объединенных Арабских Эмиратов Лана Заки Нуссейбе - предложили начать "честный диалог для оценки" состоявшихся до сих пор дискуссий, а также озвучить "конкретные предложения о том, как продвигаться дальше".

Межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето. Среди наиболее вероятных кандидатов на прием в ряды постоянных членов фигурируют Бразилия, Германия, Индия, ЮАР и Япония. В октябре глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью сайту Международного дискуссионного клуба "Валдай" высказал мнение, что в ближайшие год-два достичь консенсуса по вопросу реформы нереально.

В июле 2017 года Генассамблея приняла решение о продолжении межправительственных переговоров по теме реформы СБ, а также включении этого вопроса в повестку 72-й сессии ГА, которая началась в сентябре. Первое открытое заседание по этому вопросу, положившее начало очередному циклу дискуссий, состоялось 7 ноября. На нем Россия выступила в поддержку расширения Совета Безопасности за счет включения в него представителей развивающихся стран, однако высказалась против любых попыток ограничения права вето, которое позволяет постоянным членам СБ блокировать резолюции. В свою очередь председатель 72-й сессии ГА Мирослав Лайчак призвал страны начать настоящий диалог после 10 лет безрезультатных переговоров.