Все новости

Эрдоган заявил, что Турция освободит Африн, чтобы в него вернулись сирийцы

Турецкий лидер также подчеркнул, что Анкара не пересмотрит свои планы по данной операции

АНКАРА, 22 января. /ТАСС/. Турция "освободит Африн от террористов", чтобы сирийцы смогли вернуться в свои дома. Об этом, как сообщило агентство Anadolu, заявил в понедельник турецкий президент Тайип Эрдоган во время выступления в Анкаре.

"Турция не пересмотрит свои планы по операции в сирийском Африне. Турция установит контроль над Африном, как это было в операции "Щит Евфрата", чтобы сирийцы могли вернуться в него", - заявил он.

20 января турецкий генштаб объявил о начале операции "Оливковая ветвь" против курдских формирований из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" в районе Африн в Сирии, там живут порядка 1,5 млн сирийских курдов.

Сообщается, что в ходе операции самолеты турецких ВВС поразили 153 цели. По данным телеканала Sky News Arabia, в результате бомбардировок с воздуха убиты шесть мирных жителей и три бойца СНС. В Генштабе заявили, что все погибшие "являются террористами".

Турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что операция в Африне будет проводиться в четыре этапа, а конечным итогом станет создание на границе 30-километровой зоны безопасности.