Все новости

WSJ: встреча Суркова и Волкера может состояться в Дубае 26 января

Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что встреча помощника президента России и спецпредставителя Госдепартамента по Украине "прорабатывается, может состояться в ближайшие дни"

НЬЮ-ЙОРК, 22 января. /ТАСС/. Встреча помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, как ожидается, состоится в ближайшую пятницу, 26 января, в Дубае (ОАЭ). Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников.

"Согласно должностным лицам США, Курт Волкер, американский спецпредставитель по Украине, как запланировано, встретится с Владиславом Сурковым, представителем [президента РФ Владимира] Путина, в Дубае в пятницу", - пишет издание.

Ранее статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сообщил ТАСС, что встреча Суркова и Волкера "прорабатывается, может состояться в ближайшие дни". До сих пор состоялись три встречи Суркова и Волкера: 21 августа в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде. На этих переговорах обсуждается урегулирование конфликта на востоке Украины.

Как отмечает The Wall Street Journal, США расценивают переговоры с РФ по Украине как проверку Москвы на ее готовность "предпринять конкретные шаги", направленные на потепление отношений с Западом, что может привести к ослаблению экономического санкционного давления на Россию.

Газета также пишет, что западные дипломаты считают возобновление переговоров по мирному урегулированию на Украине критически важным. "Существует возможность ведения дел с Восточной Украиной, если Россия этого захочет", - приводит СМИ слова неназванного американского чиновника. Как отмечают западные должностные лица, в случае, если переговоры с Москвой по поводу Украины не приведут в ближайшие месяцы к каким-либо результатам, то "планируется предпринимать усилия с целью оказания давления на Россию" с помощью "дополнительных санкций", сообщает The Wall Street Journal.

Согласно данным издания, на 26 января в Баку также запланирована встреча главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти и начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова. При этом, как напоминает газета, их консультации напрямую не связаны с переговорами по Украине.