Все новости
Обновлено 

Лавров и Тиллерсон обсудили предстоящую встречу Волкера с Сурковым

Госсекретарь США подчеркнул, что России нужно активизировать выполнение своих обязательств в рамках минских договоренностей

ВАШИНГТОН, 24 января. /ТАСС/. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и глава МИД России Сергей Лавров в среду во время телефонного разговора обсудили снижение напряженности на юго-востоке Украине, а также будущую встречу спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера и помощника российского президента Владислава Суркова. Об этом журналистам сообщила начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства Хезер Науэрт.

"Они обсудили вопросы и проблемы, связанные с Сирией, Северной Кореей и Украиной", - говорится в ее заявлении.

В частности, продолжила Науэрт, обсуждая украинскую тематику, "госсекретарь отметил предстоящую встречу спецпредставителя США Волкера и российского представителя Суркова, подчеркнув, что России нужно активизировать выполнение своих обязательств в рамках минских договоренностей".

"По Сирии они обсудили роль России при обеспечении гарантии того, что режим [президента Сирии Башара] Асада играет конструктивную роль в рамках Женевского процесса, проводимого под эгидой ООН", - отметила Науэрт.

Кроме того, по ее словам, шеф американской дипломатии затронул тему прошедшей в Ванкувере встречи министров иностранных дел группы стран, посвященной противодействию ядерной и ракетной программам Пхеньяна. Тиллерсон "подчеркнул необходимость скорейшего применения резолюций Совбеза ООН по Северной Корее всеми сторонами".

Как до этого информировали в российском МИД, во время беседы глав внешнеполитических ведомств "рассматривалась ситуация с урегулированием конфликта в Сирии, в том числе ход операций в северных районах и подготовка к встрече сирийских сторон в Вене и Конгрессу сирийского национального диалога в Сочи 29-30 января".

Лавров также обратил внимание на готовность к диалогу, демонстрируемую Пхеньяном, и призвал к разрешению противоречий исключительно дипломатическими методами с учетом российско-китайских инициатив (о двойном замораживании - ракетных и ядерных испытаний КНДР, а также военных учений США и Южной Кореи).