Все новости

Telegraph: Трамп сказал Мэй, что она может стать новым Черчиллем

Реакция британского премьера на эту реплику неизвестна

ТАСС, 26 января. Президент США Дональд Трамп заявил премьер-министру Великобритании Терезе Мэй, что она может сыграть в истории такую же роль, как Уинстон Черчилль. Трамп высказал это мнение в разговоре с Мэй 19 декабря прошлого года, сообщила в пятницу газета The Telegraph со ссылкой на источники на Даунинг-стрит и в Белом доме, знакомые с содержанием беседы двух лидеров.

В ходе разговора президент США рассказал, что он посмотрел фильм "Темные времена" (The Darkest Hour), посвященный Черчиллю, который возглавлял британское правительство в годы Второй мировой войны и, также как и Мэй, был лидером Консервативной партии. Трамп рекомендовал Мэй посмотреть эту картину.

По словам одного из источников, британский премьер в ответ заметила, что Черчилль был признан величайшим британцем в истории страны, по данным опроса, проведенного Би-би-си в 2002 году. После этого, как пишет газета, Трамп сказал Мэй: "Вы можете стать Черчиллем нынешнего поколения". Как прореагировала на эту фразу британский премьер, неизвестно, отмечает The Telegraph.

В четверг Трамп и Мэй провели встречу в Давосе, куда они прибыли для участия во Всемирном экономическом форуме. Президент США расценил как "ложные слухи" предположения том, что у него не сложились отношения с британским премьером.

В ноябре Трамп разместил на своей странице в Twitter ссылки на антимусульманские записи, сделанные в этой сети представителями крайне правой британской организации. За это канцелярия британского премьера подвергла критике американского президента. В ответ Трамп в Twitter посоветовал Терезе Мэй уделять больше внимания не ему, а борьбе с терроризмом в Великобритании.

Однако в интервью британскому телеканалу ITV, показанному в эфире в пятницу, Трамп извинился за ретвит записи британских правых радикалов. Он заявил, что у него сложились хорошие отношения с Терезой Мэй. По его словам, США поддерживают Великобританию и окажут ей военную помощь, если она потребуется.