Все новости
Обновлено 

Постпред Сирии при ООН: Конгресс в Сочи должен запустить межсирийский диалог

Башар Джаафари отметил, что запуск диалога между сирийцами должен произойти без иностранного вмешательства

ВЕНА, 26 января. /ТАСС/. Конгресс сирийского национального диалога в Сочи (пройдет 29-30 января) должен запустить межсирийский диалог без иностранного вмешательства. Об этом заявил глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари.

"Итогом форума в Сочи должен стать запуск диалога между сирийцами, без иностранного вмешательства, на который должны пойти все стороны межсирийских переговоров, - сказал дипломат. - В конференции примут участие порядка 1600 делегатов, которые будут представлять различные слои сирийского общества".

Также предложения по урегулированию в Сирии, разработанные "группой пяти" (США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Иордания) на встрече в Вашингтоне 12 января, полностью неприемлемы, заявил Джаафари.

"Этот документ полностью неприемлем и не стоит даже чернил, которыми написан, - сказал он. - Мы считаем, что эта провалившаяся попытка нацелена на подрыв женевских переговоров и конгресса в Сочи, политического процесса и установления мира в Сирии".

"Мы считаем, что эта провалившаяся попытка нацелена на подрыв женевских переговоров и конгресса в Сочи, политического процесса и установления мира в Сирии", - добавил Джаафари.

Глава делегации Дамаска высказал мнение, что неслучайно содержание данного неофициального документа стало известно как раз во время встречи на межсирийских переговорах в Вене.

Кроме того, предложения "группы пяти"  по Сирии - это черная комедия и заговор против страны, сообщил Джаафари.

"Это можно сравнить с черной комедией, в которой мы сталкиваемся с новой главой заговора против Сирии", - сказал он.

Джаафари отметил, что делегация Дамаска сосредоточилась на пятничной встрече в Вене со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой на обсуждении Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. 

"Обсужден ряд поднятых де Мистурой вопросов, что очень важно в преддверии Конгресса сирийского национального диалога в Сочи. Также мы рассмотрели ряд вопросов, на которые пока нет ответа, поскольку конференция в Сочи еще не состоялась", - отметил дипломат.

План "группы пяти"

Пять стран на встрече в Вашингтоне 12 января подготовили неофициальный документ по урегулированию в Сирии. Его текст не публиковался, однако телеканал Al Mayadeen со ссылкой на свои источники сообщил в пятницу, что речь в нем идет, среди прочего, о превращении Сирии в парламентско-президентскую республику, децентрализации страны и проведении процессов реформирования и послевоенного переустройства под внешним контролем. По информации телеканала, план был представлен спецпосланнику генерального секретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Как ранее заявили в МИД РФ, ясности в целях и эффективности встречи США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Иордании по Сирии 12 января нет. "Главный критерий таких встреч для нас - эффективность и результат. Какую добавленную стоимость имела эта вашингтонская встреча, нам неизвестно, - сказала 25 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Самое главное, какие были цели, это тоже непонятно".