Все новости

В Японии политик покинул пост из-за слов, что на Окинаве от вертолетов США "никто не умер"

Фумиаки Мацумото в заявлении об отставке отметил, что его ремарки причинили большое беспокойство жителям Окинавы и всей страны

ТОКИО, 29 января. /ТАСС/. Замминистра канцелярии правительства Японии Фумиаки Мацумото, который позволил себе неподобающее для политика высказывание, касающееся инцидентов с американской военной техникой, дислоцированной в южной префектуре Окинава, отправлен в отставку. Соответствующее решение принял в понедельник японский кабмин.

"Мы приняли его заявление об отставке, в котором он отметил, что его ремарки причинили большое беспокойство жителям Окинавы и всей страны. Политик несет ответственность за свои заявления", - сказал, выступая в парламенте, премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По его словам, правительство намерено сделать все возможное, чтобы ослабить бремя проживающих на Окинаве японских граждан из-за размещенных там военных баз США.

В конце прошлой недели Мацумото, отвечая на вопрос лидера Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии об участившихся инцидентах с американскими вертолетами и другой военной техникой, в провокационной форме заявил, что при этом никто из местных жителей не погиб. "И сколько же людей погибло в этих инцидентах?", - сказал тогда он. Это высказывание вызвало многочисленные критические замечания, в первую очередь со стороны властей южной префектуры.

На Окинаве размещена основная часть американских военных объектов в Японии. Власти этой префектуры требуют сокращения присутствия США и пересмотра соглашения о статусе их войск в стране, а местные жители неоднократно высказывали опасения в связи с тем, что военные объекты расположены по соседству с жилыми районами.

23 января вертолет ВВС США AH-1 совершил экстренную посадку на одном из южных островов префектуры Окинава. Это стало третьим по счету инцидентом с участием американской военной техники в Японии в январе.