Все новости
Обновлено 

Партия "Настоящая Черногория" будет бороться за отмену санкций против РФ

Лидер партии Марко Милачич назвал политику ограничительных мер "безответственной и неумной"
Лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич Пресс-служба партии "Настоящая Черногория"
Описание
Лидер партии "Настоящая Черногория" Марко Милачич
© Пресс-служба партии "Настоящая Черногория"

БЕЛГРАД, 29 января. /ТАСС/. Новая политическая сила Черногории - "Настоящая Черногория", о создании которой было объявлено в понедельник на пресс-конференции, будет бороться за восстановление отношений с Россией, в частности, за отмену антироссийских санкций, введенных властями этой страны. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции лидер партии Марко Милачич, провозгласив появление в стране новой политической силы.

"Настоящая Черногория" будет намного больше, чем просто политическая партия, сегодня мы начинаем целый общественный проект и процесс. Пришло время чистым, новым и профессиональным людям взять на себя управление страной, пришло время современного патриотизма. Мы называемся "Настоящая Черногория", так как не согласны с той страной, которая у нас есть сейчас, в большинстве своем ложной и фальсифицированной, мы против антисербской и антирусской Черногории", - заявил политик.

По его словам, основными направлениями политики новой партии станет деполитизация, демократизация и декриминализация.

"Во внешней политике мы будем выступать за наилучшие отношения со всеми, но за братские отношения с Сербией и Россией, так как этого требуют национальные интересы и наша вековая история. В экономике мы будем приветствовать инвестиции со всех сторон, но бороться за отмену санкций против Российской Федерации. Мы будем вести не политику санкций, а политику мира, дружбы и примирения. Политика санкций - это политика войны в экономической сфере, это неумная и безответственная государственная политика", - заявил Милачич.

Отвечая на вопросы журналистов, Милачич не исключил своего участия в предстоящих в стране 15 апреля президентских выборах, отметив, что "размышляет об участии".

За выход из НАТО

Партия "Настоящая Черногория" также будет добиваться выхода страны из Североатлантического альянса путем референдума. "Одной из основ нашей программы является нейтральность Черногории, то есть Черногория, не являющаяся членом НАТО. Нас как страну втолкнули в НАТО насильно, вопреки воле огромного большинства граждан, помимо воли народа, который выступал за референдум о вступлении в НАТО, 84% граждан требовали референдума. Этот глубоко недемократический процесс. Мы считаем, что как только появятся элементарные условия, когда мы добьемся сменяемости власти, то одним из первых решений будет назначение референдума по НАТО", - заявил политик.

Милачич считает, что вступление в состав НАТО без референдума является глубоко ошибочным и угрожает в будущем стабильности страны. "Любое решение, которое совершено вопреки воле граждан, не является демократическим, и это нехорошо для стабильности Черногории. Таким образом, "Настоящая Черногория" будет твердо выступать за нейтральную Черногорию, за нейтральный регион. Поэтому очень важно строить наилучшие отношения с Сербией, которая сейчас является столпом нейтральности всего региона", - отметил политик.

Черногория официально стала 29-м членом НАТО 5 июня 2017 года. Скупщина (парламент) республики 28 апреля проголосовала за вступление страны в Североатлантический альянс. Поскольку оппозиция бойкотировала заседание, все 46 присутствующих высказались в поддержку вступления в НАТО. Власти Черногории провели это решение через парламент, в котором обладают большинством, референдум по этому вопросу в стране не проводился.

Молодой лидер с президентскими амбициями

Милачич также заявил, что размышляет о своем участии в президентских выборах в стране, намеченных на 15 апреля. "Я размышляю об участии в президентских выборах, однако говорить о том, кого из кандидатов я бы поддержал, пока рано", - сказал он.

Марко Милачич - представитель нового поколения лидеров черногорской оппозиции, глава политического движения "Сопротивление безнадежности", которое последовательно выступает против вступления Черногории в НАТО. Политик родился в 1985 году в Подгорице, окончил магистратуру факультета политологии местного вуза по специализации "международные отношения", затем специализировался по направлению "журналистика". За свои взгляды и выступления Милачич подвергался давлению со стороны властей и незаконной слежке.

Незадолго до голосования черногорского парламента по вопросу вступления в НАТО политик в знак протеста прилюдно сжег флаг Североатлантического альянса перед зданием тюрьмы в городе Спуж. Черногорский суд вынес ему за это штраф в 300 евро, мотивировав свой приговор тем, что Милачич "нарушил общественный порядок, напугав тюремных охранников".

В начале августа 2017 года Милачич резко прокомментировал визит в Черногорию американского вице-президента Майкла Пенса. В комментарии ТАСС он отметил, что приезд Пенса в Черногорию преследует целью усиление антироссийской истерии, и его прибытию в страну никто из граждан не рад. Заявление Милачича получило огромный резонанс в Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине, его опубликовали ведущие СМИ балканского региона.

Популярность политика в Черногории такова, что аналитики не исключают возможности увидеть его кандидатом на предстоящих президентских выборах. Как ранее сообщил Центр за демократию и права человека, проводивший опрос общественного мнения в январе 2018 года, в случае выдвижения своей кандидатуры Милачич может рассчитывать на шестое место, его поддержали бы 16,8% граждан (на первом месте экс-премьер Мило Джуканович, 39,7%).